Домашние тонкие блины — вкусный и простой рецепт

Хотите сделать самые быстрые и вкусные блины в вашей жизни?! Вы сможете поесть тоненькие поджаристые блины уже через полчаса. Поехали!

Ставим на стол все необходимые ингредиенты для блинного теста (из расчета «поесть двоим один раз»):

  • Молоко (коровье, свежее любой жирности): 500 мл = две большие чайные чашки по 250 мл;
  • Три куриных яйца;
  • Мука (подойдет любая, но я люблю смешать обычную пшеничную белую с цельнозерновой 50/50): 200 г = чуть больше 1 чашки на 250 мл;
  • Подсолнечное масло: 2 столовые ложки;
  • Сахар: 2 столовые ложки;
  • Соль: половина чайной ложки.

Возьмите большую глубокую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Я обычно использую пластиковую миску из Ikea. Нужно поочередно добавить ингредиенты, постоянно помешивая их (ложкой, вилкой, венчиком или миксером — как вам удобно).

Очередность добавления ингредиентов в блинное тесто:

  1. Все три яйца разбить в миску. Будьте аккуратны, чтобы в тесто не попадали куски скорлупы.
  2. Все 2 столовые ложки сахара.
  3. И все пол чайной ложки соли
  4. Перемешайте получившуюся смесь, чтобы соль и сахар растворились.
  5. Если у вас молоко из холодильника, то подогрейте его немного в микроволновке, чтобы молоко стало комнатной температуры или чуть теплее, но не горячее!
  6. Влить 150 мл молока (примерно 3/4 большой чайной чашки). И перемешать.
  7. Добавьте постепенно все 200 г муки, хорошо перемешивая. На этом этапе могут образоваться комочки. Как от них избавиться — см. ниже.
  8. Доливаем оставшиеся 350 мл молока (примерно 1 целый и еще 1/4 большой чайной чашки).
  9. Две столовые ложки подсолнечного масла. Это масло позволит жарить блины практически в собственном соку, нужно будет только в самом начале капельку смазать сковороду, а потом можно больше не добавлять масло.

Как избавиться от комочков в блинном тесте?

  • Чтобы убрать комочки, нужно либо хорошо взбивать тесто миксером, либо ложкой разбивать комочки о края миски.
  • Если у вас есть время, то можно просто оставить готовое тесто на полчаса-час, и комочки постепенно распадутся.
  • Есть еще вариант — в отдельной миске замесить яйца, сахар и соль; в другую миску насыпать муку, в которую постепенно вливать молоко и жидкую смесь из первой миски. Когда жидкости вливаются в муку, а не наоборот — мука высыпается в жидкость, то и комочков не будет. Но технически это немного более трудоемко, так как нужна лишняя посуда.
  • Если вы хотите полностью избавиться от комочков, то перед жаркой блинное тесто можно прогнать через сито и разбить комочки руками.

Если небольшие комочки все-таки останутся, то ничего страшного, они никак не повлияют на конечный вкус блинов.

Как жарить блины на блинной сковороде?

Блинная сковорода — специально создана для поджаривания блинов, но у многих людей возникают сложности при использовании этого чуда техники. Обычно блинная сковорода плоская, имеет низкие края и сделана из материала, который будет равномерно нагревать низ, чтобы блин по всей поверхности прожаривался одинаково. Самый сложный момент — перевернуть блин так, чтобы он не прилип к блинной сковороде, а то так и получится «блин комом».

Дело в том, что у дешевых вариантов блинных сковород покрытие не такое уж скользкое, чтобы блины катались по поверхности как по маслу. А если вы тоже не любите добавлять слишком много масла при жарке, то вам пригодится мой лайвхак:

  • перед жаркой первого блина капните на сковороду чуточку подсолнечного масла,
  • разогревайте хорошо сковороду сильно перед тем, как налить блинное тесто,
  • наливайте тесто быстро одним движением, затем приподнимите блинную сковороду и прокрутите тесто на ней, пока они жидкое, чтобы тесто занято всю поверхность сковороды,
  • ставьте жарить блин, и как только края блина начнут темнеть, начинайте деревянной лопаточкой (можно ее кончик немного протереть маслом) поддевать блин, проверяя ее прожарку,
  • если прожарка одной стороны вас устраивает, то продолжайте волнообразным движением поддевать блин лопаточкой, пока не дойдете до 1/3 или до середины (завит от размера блина), чтобы одним смелым движением лопаточки перевернуть блин на другую сторону.

Если вы хотите картинно и зрелищно подбрасывать блины, чтобы они переворачивались в воздухе, то нужно получше смочить маслом сковороду, чтобы блины «ездили», и делать блины не слишком тонкими.

Поделитесь в комментариях вашими впечатлениями об этом рецепте! Как вам блинчики?

Запись опубликована в рубрике Рецепты еды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.