Как научиться готовить?

Если вы не уверены в своих силах приготовления пищи, сохраните себе этот пост, где я собрала основные идеи и лайфхаки, с помощью которых вы сможете приготовить все что угодно! Во-первых, поймите, что приготовление еды — это творческий процесс, вовсе не обязательно точно следовать каким-то рецептам, и если вы что-то перепутали или не знаете точно, всегда можно заменить ингредиенты или время приготовления. Главное, соблюдать общие принципы:

  • рецепты всех блюд есть в интернете,
  • у каждого продукта свое минимальное время приготовления (картошка варится от 25 минут, жарится от 35 минут, курица готовится от 40 минут, свинина — от 45 минут, говядина варится от 1 часа, пожарить говядину можно и за 25 минут и так далее),
  • готовность блюда определяется самым долгоготовящимся ингредиентом — если вы делаете суп с мясом, то дольше всего готовится само мясо, чтобы понять очередность добавления ингредиентов — расположите их по времени приготовления и закидывайте сначала те, что готовятся дольше всего,
  • если нужно посолить или добавить специи по вкусу, то просто посыпьте поверхность блюда тонким слоем специй и перемешайте (если блюдо само тонкое — до 3-5 см в толщину), если вам нужно посолить суп или блюдо толщиной 10-15 см в кастрюле — добавьте столовую ложку соли и перемешайте,
  • если вы не знаете, где взять ингредиент из рецепта, то спросите гугл, какой вкус у этого продукта и какие у него аналоги,
  • если вы что-то жарите типа картошки или овощей (мелкопорезанное), нужно постоянно помешивать и переворачивать, если вы жарите что-то куском и плоское (стейк, кусок мяса, котлеты и т.п.) — нужно дать прожариться с одной стороны минут 10, и потом перевернуть на другую сторону,
  • готовность картошки проверяется протыканием ножом — если протыкается легко и без хруста, то готово,
  • готовность мяса проверяется протыканием в центре — если идет красноватый сок и мясо розового или красного цвета, то прожарка слабая,
  • готовность рыбы определяется по цвету — слабоготовая рыба в центре сохраняет цвет свежей,
  • каша, рис, плов проще всего готовится в мультиварке в режиме «рис» — на 1 стакан крупы или риса добавляется 2 стакана воды, открывать кастрюлю или перемешивать не нужно; если готовить кашу или рис в обычной кастрюле лучше добавить чуть меньше воды (на полстакана), чтобы получить рассыпчатую структуру — и следить за уходом воды, чтобы каша не пригорела,
  • грибы готовятся дольше картошки, если вы хотите пожарить картошку с грибами — можно делать грибы и картошку в разных сковородках и потом смешать, или сначала наполовину приготовить грибы и туда добавить картошку, или готовить грибы с картошкой вместе (но картошка станет очень мягкой),
  • можно жарить все что угодно на любом масле, но в русской кухне привычно жарить мясо, сырники, котлеты — на сливочном масте, а рыбу, блины, грибы, картошку, другие овощи — на подсолнечном.

Любое блюдо готовится от 10 минут до нескольких часов, приготовление самых долгих блюд может занять сутки (торты или сложные закуски). Самое главное, чтобы сэкономить время и нервы при приготовлении ваших любимых блюд, это хорошо подготовиться. Выбирайте любое блюдо в интернете, прочитайте 2-3 рецепта, лучше с фото или видео. Сделайте список необходимых продуктов, купите их в магазине. Подготовьте необходимую посуду (возможно, придется что-то купить) и место на кухне. Подготовка — половина дела.

И не бойтесь эспрериментировать, добавлять что-то, чего нет в рецепте — ваши любимые вкусы и продукты. Возможно, у вас не всегда будет получаться все идеально. Главное, не бояться провала, а относиться ко всему проще. Когда я первый раз варила борщ, то получилось что-то невразумительное и я все вылила. Несколько раз я выбрасывала блюда из картошки или сгоревшую кашу. Когда вы собираетесь приготовить что-то сложное впервые, купите себе йогурт или мясную нарезку на всякий случай, если у вас в этот раз не все пойдет гладко — вам будет чем полакомиться.

Удачи в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!