Крапива (лат. Urtica) — цветковые растения семейства Крапивные.
В мире существует несколько разновидностей крапивы, и не все из них жалятся. У многих видов крапивы стебли и листья покрыты жгучими волосками.
Чтобы понять, почему эти волоски такие жгучие, нужно разобраться, как они устроены и зачем нужны растению. Проще всего понять колючесть крапивы по аналогии с человеком.
Все мы знаем, что у людей голова и тело покрыто волосами. Но наши волосы мягкие и не жгутся, когда их трогаешь. Это связано с тем, что у людей волосы играют покровную функцию и защищают нас от воздействия внешней среды, то есть волосы — это щит. Растения в отличие от человека могут иметь два типа волосков: такие же как и у человека — кроющие; и еще один тип волосков — это железистые, которые играют совсем другу роль, этот второй тип волосков чем-то похож на жало у осы или медузы, это не просто покрывная защита, а скорее часть выделительной системы, через которую растения могут впрыскивать свои жидкости при соприкосновении с ними.
Давайте назовем эти волоски «растительным жалом», кончик которого очень острый и хрупкий, как только вы прикасаетесь к растению крапивы, то кончики этого жала обламываются, а само жало впивается в кожу и впрыскивается «кусачая» жидкость.
Почему эта жидкость вызывает ощущение жжения?
Три химических вещества во впрыскиваемой жидкости вызывают такую реакцию — это гистамин, ацетилхолин и муравьиная кислота. Эти вещества обладают высокой активностью в организме и вместе создают ощущение ожога.
Ожоги большинства видов крапивы сравнительно безвредны, однако известно несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно и даже может оказаться смертельно опасным (например, это крапивное дерево из Новой Зеландии).
Тем не менее большинству из нас хотя бы раз в жизни доводилось обжигаться, прикоснувшись к обыкновенной крапиве, и ничего страшного с нами не происходило.
Ожоги довольно быстро сходят без вреда для здоровья. Напишите, как вы обожглись крапивой? Может быть, вы ни разу не трогали это растение — будет интересно это узнать в комментариях!
Теперь вы знаете, почему жжется крапива!