Почему крапива жжется, жалит, обжигает и колется?

 

Крапива (лат. Urtica) — цветковые растения семейства Крапивные.

В мире существует несколько разновидностей крапивы, и не все из них жалятся. У многих видов крапивы стебли и листья покрыты жгучими волосками.

Чтобы понять, почему эти волоски такие жгучие, нужно разобраться, как они устроены и зачем нужны растению. Проще всего понять колючесть крапивы по аналогии с человеком.

Все мы знаем, что у людей голова и тело покрыто волосами. Но наши волосы мягкие и не жгутся, когда их трогаешь. Это связано с тем, что у людей волосы играют покровную функцию и защищают нас от воздействия внешней среды, то есть волосы — это щит. Растения в отличие от человека могут иметь два типа волосков: такие же как и у человека — кроющие; и еще один тип волосков — это железистые, которые играют совсем другу роль, этот второй тип волосков чем-то похож на жало у осы или медузы, это не просто покрывная защита, а скорее часть выделительной системы, через которую растения могут впрыскивать свои жидкости при соприкосновении с ними.

Давайте назовем эти волоски «растительным жалом», кончик которого очень острый и хрупкий, как только вы прикасаетесь к растению крапивы,  то кончики этого жала обламываются, а само жало впивается в кожу и впрыскивается «кусачая» жидкость.

Почему эта жидкость вызывает ощущение жжения?

Три химических вещества во впрыскиваемой жидкости вызывают такую реакцию — это гистамин, ацетилхолин и муравьиная кислота. Эти вещества обладают высокой активностью в организме и вместе создают ощущение ожога.

Ожоги большинства видов крапивы сравнительно безвредны, однако известно несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно и даже может оказаться смертельно опасным (например, это крапивное дерево из Новой Зеландии).

Тем не менее большинству из нас хотя бы раз в жизни доводилось обжигаться, прикоснувшись к обыкновенной крапиве, и ничего страшного с нами не происходило.

Ожоги довольно быстро сходят без вреда для здоровья. Напишите, как вы обожглись крапивой? Может быть, вы ни разу не трогали это растение — будет интересно это узнать в комментариях!

Теперь вы знаете, почему жжется крапива! 

Запись опубликована в рубрике Почемучка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.