Хотите сделать самые быстрые и вкусные блины в вашей жизни?! Вы сможете поесть тоненькие поджаристые блины уже через полчаса. Поехали!
Ставим на стол все необходимые ингредиенты для блинного теста (из расчета «поесть двоим один раз»):
- Молоко (коровье, свежее любой жирности): 500 мл = две большие чайные чашки по 250 мл;
- Три куриных яйца;
- Мука (подойдет любая, но я люблю смешать обычную пшеничную белую с цельнозерновой 50/50): 200 г = чуть больше 1 чашки на 250 мл;
- Подсолнечное масло: 2 столовые ложки;
- Сахар: 2 столовые ложки;
- Соль: половина чайной ложки.
Возьмите большую глубокую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Я обычно использую пластиковую миску из Ikea. Нужно поочередно добавить ингредиенты, постоянно помешивая их (ложкой, вилкой, венчиком или миксером — как вам удобно).
Очередность добавления ингредиентов в блинное тесто:
- Все три яйца разбить в миску. Будьте аккуратны, чтобы в тесто не попадали куски скорлупы.
- Все 2 столовые ложки сахара.
- И все пол чайной ложки соли.
- Перемешайте получившуюся смесь, чтобы соль и сахар растворились.
- Если у вас молоко из холодильника, то подогрейте его немного в микроволновке, чтобы молоко стало комнатной температуры или чуть теплее, но не горячее!
- Влить 150 мл молока (примерно 3/4 большой чайной чашки). И перемешать.
- Добавьте постепенно все 200 г муки, хорошо перемешивая. На этом этапе могут образоваться комочки. Как от них избавиться — см. ниже.
- Доливаем оставшиеся 350 мл молока (примерно 1 целый и еще 1/4 большой чайной чашки).
- Две столовые ложки подсолнечного масла. Это масло позволит жарить блины практически в собственном соку, нужно будет только в самом начале капельку смазать сковороду, а потом можно больше не добавлять масло.
https://www.youtube.com/watch?v=RQmYULver_A
Как избавиться от комочков в блинном тесте?
- Чтобы убрать комочки, нужно либо хорошо взбивать тесто миксером, либо ложкой разбивать комочки о края миски.
- Если у вас есть время, то можно просто оставить готовое тесто на полчаса-час, и комочки постепенно распадутся.
- Есть еще вариант — в отдельной миске замесить яйца, сахар и соль; в другую миску насыпать муку, в которую постепенно вливать молоко и жидкую смесь из первой миски. Когда жидкости вливаются в муку, а не наоборот — мука высыпается в жидкость, то и комочков не будет. Но технически это немного более трудоемко, так как нужна лишняя посуда.
- Если вы хотите полностью избавиться от комочков, то перед жаркой блинное тесто можно прогнать через сито и разбить комочки руками.
Если небольшие комочки все-таки останутся, то ничего страшного, они никак не повлияют на конечный вкус блинов.
Как жарить блины на блинной сковороде?
Блинная сковорода — специально создана для поджаривания блинов, но у многих людей возникают сложности при использовании этого чуда техники. Обычно блинная сковорода плоская, имеет низкие края и сделана из материала, который будет равномерно нагревать низ, чтобы блин по всей поверхности прожаривался одинаково. Самый сложный момент — перевернуть блин так, чтобы он не прилип к блинной сковороде, а то так и получится «блин комом».
Дело в том, что у дешевых вариантов блинных сковород покрытие не такое уж скользкое, чтобы блины катались по поверхности как по маслу. А если вы тоже не любите добавлять слишком много масла при жарке, то вам пригодится мой лайвхак:
- перед жаркой первого блина капните на сковороду чуточку подсолнечного масла,
- разогревайте хорошо сковороду сильно перед тем, как налить блинное тесто,
- наливайте тесто быстро одним движением, затем приподнимите блинную сковороду и прокрутите тесто на ней, пока они жидкое, чтобы тесто занято всю поверхность сковороды,
- ставьте жарить блин, и как только края блина начнут темнеть, начинайте деревянной лопаточкой (можно ее кончик немного протереть маслом) поддевать блин, проверяя ее прожарку,
- если прожарка одной стороны вас устраивает, то продолжайте волнообразным движением поддевать блин лопаточкой, пока не дойдете до 1/3 или до середины (завит от размера блина), чтобы одним смелым движением лопаточки перевернуть блин на другую сторону.
Если вы хотите картинно и зрелищно подбрасывать блины, чтобы они переворачивались в воздухе, то нужно получше смочить маслом сковороду, чтобы блины «ездили», и делать блины не слишком тонкими.
Поделитесь в комментариях вашими впечатлениями об этом рецепте! Как вам блинчики?