Домашние сырники с изюмом быстро и вкусно!

Этот рецепт вы не найдете больше нигде, так как он родился благодаря многочисленным пробам и ошибкам на основе опыта моей прабабушки и бабушки Игроглаза. Этот рецепт обновлен, в нем используются доступные сегодня ингредиенты, а рецептура позволяет сделать одно из самых вкусных блюд на Земле! Вам не нужно быть гранд-мастером кулинарных искусств, достаточно иметь эту страничку под рукой и внимательно следовать по тропинке за вкуснейшими сырниками с изюмом! Купите сметанку для закуски, с ней будет еще вкуснее есть наше блюдо.

Вот что нам необходимо для приготовления сырников:

  • Творог, 540 г (я предпочитаю покупать 3 пачки творога «Благода», 18% Традиционный);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1-3 столовые ложки по вкусу (я кладу 1-1,5);
  • Изюм — 1 чайная чашка (я люблю брать темный);
  • Мука — 3-4 столовые ложки (предпочитаю цельнозерновую пшеничную и обычную белую для обвалки сырника перед жаркой).
  • Сметана по желанию (чтобы макать в нее готовый сырник).

Как только я решила начать готовить сырники, сразу же включаю духовку на разогрев. Протвинь ставлю по центру. Температура 180 градусов. Моя духовка прогревается как раз за то время, пока я готовлю тесто для сырников (минут 15). Если у вас так же, то включайте плиту и погнали кулинарить!

Приготовление сырников начинаем с замачивания изюма. Выкладываем сухой изюм из упаковки в чашку и заливаем горячей водой. Даем настояться минут 10, затем сливаем воду и хорошо промываем изюм под теплой водой. Заливаем еще раз горячей водой изюм в чашке, оставляем стоять в воде, пока мы будем замешивать творожное тесто.

Для замешивания творожного теста возьмите большую миску, я использую глубокую пластиковую посуду из Ikea, в ней удобно смешивать ингредиенты и ее легко мыть. Для смешивания удобно использовать обычную столовую ложку, можно взять венчик или вилку, да хоть даже руками можно все смешать. Кладем в миску три пачки творога, разбиваем туда два яйца.

В яичную жижу высыпаем столовую ложку сахара, перемешиваем сахар и яйца, пока что не затрагивая соседний творог. Сахар я беру обычный белый, но по желаю можно взять тростниковый или другой коричневый. Если у вас изюм не очень сладкий (с кислинкой), то можно немного увеличить количество сахара. Но лучше выбирать самый сладкий изюм, а сахара класть как раз поменьше. Сахар нужен для балансирования кислого вкуса творога.

Затем перемешиваем яйцо и сахар с творогом. Мешаем тщательно, стараясь равномерно распределить компоненты. Столовая ложка для этого отлично подходит, так как ей удобно собирать тесто с краев и вмешивать его в центр. На перемешивание теста на этом этапе у меня уходит минуты 3. Далее мы еще раз сливаем воду из чашки с изюмом и промываем его напоследок. Высыпаем изюм в тесто и проверяем каждую изюминку на наличие ножек или других включений, убираем все лишнее. И перемешиваем тесто теперь с изюмом. Осталось добавить немного муки.

Цельнозерновая мука делает сырники не только вкусными, но и очень полезными. Так же у готовых сырников будет золотой отлив, так как цельнозерновая мука более молочного цвета, нежели белоснежного. Просеиваем 3-4 столовых ложки муки через мелкое сито прямо в наше тесто. Если творог был более жидкий, то берем чуть больше муки (4-5 ложек). Хорошенько перемешиваем получившееся творожное тесто в течение 2-3 минут. Тесто должно получиться плотным, более и менее легко отлипать от рук, формироваться в крепкие сырники.

Как только наше тесто полностью готово к выпеканию, подготовим форму для выпекания. Я обычно беру прямоугольную миску для духовки, покрываю ее фольгой. Фольга — отличное решение для ленивых, после выпекания сырников даже посуду мыть не придется! Поверхность фольги смазываем подсолнечным маслом снизу и по краям. Ну все, пришло время лепить сырники и ставить их в печку. Чтобы сырники не прилипали и получились более сочные, их стоит обвалять в муке, так что подготовим еще одну миску с обычной белой мукой.

Как лепить сырник? Да очень просто. Перед этим делом стоит помыть руки. Берем в ладошку тесто, сколько поместилось, формируем сначала шарик, потом сплющиваем его и подправляем форму по бокам. При выпекании в духовке можно делать сырники любого размера — большие или маленькие — как вам нравится. Главное, чтобы все сырники были примерно одинаковые, иначе они неравномерно пропекутся. Также лучше их делать плоскими, чтобы поверхность равномерно нагревалась. Сформированный сырник обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем в миску. Если сырники касаются друг друга на в миске, ничего страшного, они не должны слипнуться.

К этому моменту наша духовку уже загорелась до нужной температуры, так что ставим сырники внутрь духового шкафа и засекаем 15 минут. Если вы делаете сырники впервые в вашей духовке, можете поставить таймер на 10 минут, чтобы проверить силу жарки. Как только таймер прозвонит, смотрим на сырники — если они успели покрыться золотистой корочкой, то переворачиваем их на другую сторону и ставим еще минут на 5-7. 

Далее продолжаем выпекать и поворачивать сырники до тех пор, пока не будут полностью готовы. Сколько минут выпекать сырники в духовке будет зависеть от модели вашей плиты и размеров сырников. Мои сырники обычно готовятся суммарно минут 25 до равномерной золотисто-песочной корочки. Так и хочется пойти доесть сырники из холодильника! Кстати, теплые свежие сырники, конечно, хороши… но вы попробуйте оставить сырники на ночь в холодильнике, и утром вы испытаете истинное вкусовое блаженство. А если еще и со сметанкой?!

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Рецепты еды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.