Традиционные египетские лепешки в форме круглой питы, которые надуваются как шарик во время приготовления, а когда откусишь первый кусочек, то просто не можешь остановиться! Какие же они вкусные 🙂 Рецепт такого хлеба пригодится каждому в коллекцию. Давайте пошагово приготовим хлеб не хуже, чем в ресторане Египта.
Как знатный хлебопек, я сразу же побежала искать рецепт этой вкусняшки. Я примерно знаю, как можно сделать питу, но в этом хлебе было что-то необычное, как будто даже кукурузный привкус. Скорее всего этот вкус придает хлебу обсыпка, она выглядела как коричневые мелкие зернышки, и я не сразу догадалась, что это отруби, возможно, именно кукурузные. Тесто тоже было не белым, а немного беженым, вероятно из-за того, что хлеб Балади (Baladi) делается из смеси муки.
Внимательно изучив вопрос, я узнала основные ингредиенты:
- 1,5 стакана белой муки;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- отруби (скорее всего кукурузные);
- 1/4 чайной ложки сахара;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 0,5-1 стакан очень теплой воды.
Активируем дрожжи, для этого заливаем их теплой водой (0,5 стакана) и добавляем сахар. Нужно подождать, пока дрожжи начнут пузыриться.
Пока что смешаем в отдельной чаше муку (все виды) и соль.
Добавьте пшеничную муку к белой муке и соли, затем смешайте их вместе и залейте 1 стаканом теплой воды. Добавьте мед.
Как только дрожжи активируются, смешайте все вместе. Поставьте получившееся тесто в миску и накройте пищевой пленкой, дайте тесту увеличиться в 2-3- раза (около часа в теплом месте). Затем разделите тесто на небольшие шарики (примерно 5-6 штук). И дайте им еще раз «подняться» (минут 30). Перед выпечкой в духовке или на сковороде возьмите шарик теста, раскатайте в блинчик, с одной стороны обсыпьте его отрубями и отправьте в разогретую на 220-250С духовку минут на 10-15.
Вы увидите, как лепешки надуваются в духовке, превращаясь в шарик. Как только поверхность лепешки станет золотистой, пора доставать наш вкуснейший Балади хлеб. Дайте питам немного остыть, за это время они «доготовятся», немного сдуются и станут самыми вкусными.