Лук — очень «хитрое» растение, которое обладает защитным механизмом; чтобы его не ели кто попало. Заметим, что червивого лука не бывает.. 😉
Суть механизма в особых веществах, которые содержаться в клетках растения. Когда мы режем лук — мы разрушаем эти микроскопические клетки, «рушим» в прямом смысле миллионы луковых клеток… Тут-то и заключено «луковое оружие». Аминокислоты в этих клетках смешиваются и образуют лакриматоры (от лат. lacrima — слеза), которые очень-очень быстро испаряются при комнатной температуре.
«Луковый газ» попадает к нам в глаза и расстворяясь в воде (которая покрывает наши глаза) — обзарует самую что ни на есть серную кислоту (H2SO4) — крайне едкую прозрачную жидкость без цвета и запаха. Конечно, концентрация кислоты в наших глазах крайне мала, и не причиняет существенного вреда. Однако, ощущения при этом довольно неприятные.
Что же делать? Как не плакать, когда режешь лук?
1) охладить лук — чтобы химические реакции шли медленнее (закон Вант-Гоффа).
2) резать в воде — чтобы предотвратить испарение
3) мочить нож и омывать его и нож во время резки — чтобы смывать лакриматоры
4) одеть очки — чтобы предотвратить попадение паров в глаза
5) использовать очень острые ножи — чтобы разрушать меньше клеток
6) зажечь конфорку или поставить рядом несколько свечей — чтобы пламя сжигало сернистые соединения