Почему лук режет глаза? Как не плакать от лука?

Лук – очень “хитрое” растение, которое обладает защитным механизмом; чтобы его не ели кто попало. Заметим, что червивого лука не бывает.. 😉

Суть механизма в особых веществах, которые содержаться в клетках растения. Когда мы режем лук – мы разрушаем эти микроскопические клетки, “рушим” в прямом смысле миллионы луковых клеток… Тут-то и заключено “луковое оружие”. Аминокислоты в этих клетках смешиваются и образуют лакриматоры (от лат. lacrima — слеза), которые очень-очень быстро испаряются при комнатной температуре.

“Луковый газ” попадает к нам в глаза и расстворяясь в воде (которая покрывает наши глаза) – обзарует самую что ни на есть серную кислоту (H2SO4) – крайне едкую прозрачную жидкость без цвета и запаха. Конечно, концентрация кислоты в наших глазах крайне мала, и не причиняет существенного вреда. Однако, ощущения при этом довольно неприятные.

Что же делать? Как не плакать, когда режешь лук?

1) охладить лук – чтобы химические реакции шли медленнее (закон Вант-Гоффа).
2) резать в воде – чтобы предотвратить испарение
3) мочить нож и омывать его и нож во время резки – чтобы смывать лакриматоры
4) одеть очки – чтобы предотвратить попадение паров в глаза
5) использовать очень острые ножи – чтобы разрушать меньше клеток
6) зажечь конфорку или поставить рядом несколько свечей – чтобы пламя сжигало сернистые соединения

Запись опубликована в рубрике Почемучка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *