Какой русский не любит салат Оливье — главное блюдо на каждом праздничном столе! Оливьешка стал самым популярным русским салатом, в других странах это блюдо так и называют «Russian Salad». В отличие от борща, который каждый готовит на свой лад, Оливье — более универсальное блюдо, где основные ингредиенты строго выверены.
Оливье входит в топ-10 самых популярных салатов в мире. Оригинал был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром популярного московского ресторана «Эрмитаж».
Ингредиенты:
- картофель (6 средних)
- морковь (5 средних)
- яйца (4-5 шт)
- зеленый горошек (1 банка)
- маринованные (или соленые) огурцы (1 банка)
- колбаса вареная (600 г)
- лук репчатый (1 большая луковица; режется в салат в свежем виде, если любите с луком)
- черный молотый перец (для заправки)
- майонез (для заправки)
- черный бородинский хлеб (на закуску)
Салат готовится удивительно просто: сначала варим все овощи и яйца в одной общей кастрюле. Яйца вынимаем после 5-9 минут варки и кладем в холодную воду, чтобы их потом было проще чистить. Овощи варим до готовности. Затем даем овощам остынуть при комнатной температуре (если готовите салат зимой, можно выставить овощи на улицу, чтобы они быстрее остыли).
Когда все ингредиенты будут комнатной температуры, нарезаем овощи, огурцы, колбасу и яйца кубиками. По желанию добавляйте лук, но мы любим без лука. Старайтесь нарезать овощи, огурцы и колбасу кубиками 1х1 см. Смешиваем ингредиенты в кастрюле или тазике, так как салата получается довольно много, на всю семью. Из банки зеленого горошка сливаем жидкость и горошек добавляем к салату. Все аккуратно перемешиваем, не слишком сильно, чтобы не превратить салат в кашу.
Часть готового салата, которую собираетесь подавать к столу, заправляйте майонезом и добавьте секретный ингредиент — немного черного молотого перца. К салату нужно обязательно подать черный бородинский хлеб.
Приятного аппетита!