Низкопуриновая диета (гипопуриновая диета, низкопуриновое питание, беспуриновая диета, диета №6) рекомендуется людям при повышенном содержании мочевой кислоты в крови для лечения и профилактики таких заболеваний как подагра, мочекаменная болезнь, давление, повышение уровня холестерина, диабете и др.
Мочевая кислота — это продукт распада пуринов в организме, большая часть которых выводится с мочой. Примерный нормальный диапазон концентрации мочевой кислоты в крови человека:
- для мужчин: 25 -80 мг/л (в России 35-72 мг/л или 208,3 — 428,4 мкмоль/л);
- для женщин: 15-60 мг/л.
Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может привести к формированию подагры, диабета, камней в почках (мочекаменной болезни) и проч. Игроглаз получил значение 464 мкмоль/л или примерно 78 мг/л, что близко к повышенному содержанию, и мы решили попробовать перейти на низкопуриновую диету, чтобы снизить симптомы подагры.
Подагра — это форма воспалительного артрита (еще называется мочекислый диатез), характеризующаяся повторяющимися приступами боли в опухшем суставе. Подагра появляется из-за слишком высокого содержания мочевой кислоты в крови, из-за которой внутри организма и на суставах могут расти иглоподобные кристаллы, создающие болезненные ощущения. Симптомы подагры могут проявляться на ногах или на руках, напухают, увеличиваются и краснеют суставы, может затрудняться и ослабевать движение конечностей, появляются боли.
Мочекаменная болезнь — формирование твердых кусков материала (почечных каменей) в мочевыводящих путях. Маленькие камни могут выходить с потоком мочти из организма без симптомов. Но если камень станет больше 5 мм, то он может закупорить мочеточник и вызывать сильные боли.
Суть низкопуриновой диеты заключается в том, чтобы исключить из рациона питания продукты, содержащие много пуринов, и употреблять в пищу либо беспуриновые продукты, либо продукты с минимальным содержанием пуринов. Диета играет примерно 30% роль в понижении содержания пуринов в крови, так же влияет общий образ жизни, подвижность, отсутствие избыточного веса и проч. Влияние диеты велико как для тех, кто уже страдает от подагры, так и в профилактических целях.
Пурины — это химические органические соединения (белок), повышенное содержание которых может негативно влиять на развитие болезней. Больше всего пуринов в мясе, рыбе и во внутренних органах животных — почках, печени и т.п. Меньше всего пуринов в растительной пище. Вегетарианство довольно близко к идее низкопуриновой диеты.
https://www.youtube.com/watch?v=fQuiJG9OeII&
Меню при подагре:
-
- Продукты с низким содержанием пуринов (приоритетное питание)
• Молочные продукты — молоко, сыры (твердый, бри, чеддер, творожный, эдам), йогурт (минимальной жирности), масло, творог;
• Яйца;
• Хлеб и крупы — бездрожжевые булочки и хлеб; цельнозерновая пшеница, овес, ячмень и рожь; белые крупы, хрустящие хлебцы, просо (некоторые цельнозерновые содержат больше пуринов, см. список Продукты со средним содержанием пуринов);
• Макароны и лапша;
• Фрукты — яблоки, груши, банан, абрикос, виноград, дыня, апельсин, персик, ананас, слива, айва;
• Ягоды — ежевика, черника, черешня, красная смородина, вишня, бузина, крыжовник, киви, клубники;
• Сухофрукты и орехи — грецкий орех, фундук, орех пекан, сушеный инжир,
• Овощи — огурцы, помидоры, редис, редька, картофель (готовить с кожей), морковь, красный и зеленый болгарский перец, сладкая кукуруза, свекла, артишок, баклажан, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, китайский салат листовой, лук, салат, оливки, тыква, ревень;
• Растительные масла — подсолнечное, оливковое, миндальное;
• Мясо — мозг теленка, мозг быка мозг свиной, кролик (есть немного);
• Рыба — раки, камбала, копченый угорь, устрицы;
• Грибы — сморчок, вешенки, опята, маслята, лисички;
• Специи — цикорий, фенхель, петрушка, семена кунжута. - Продукты со средним содержанием пуринов (есть в меру, 2-3 раза в неделю)
• Мясо — говядина (филе, антрекот, мышцы, ростбиф, плечо); ягненок (только мышцы); свинина (филе, грудинка, язык, почка, отбивная на косточке, задняя нога, лопатка); сердце овцы, конина; теленок (филе, плечо, ножка с костью, селезенка, почки и легкие); сердце, легкие, язык и почки быка; индейка молодая; оленина (спинка, бедро); колбаски из свинины; колбаса салями; черная кровяная колбаса;
• Мясо и птица — цыпленок (грудка, ножки, печень), гусь и утка; мясная холодная нарезка для бутербродов;
• Сушеный и свежий горох, фасоль и бобовые, семена — бобы, фасоль, чечевица, соя, горох, льняные семена, мак, семена подсолнечника, тофу;
• Остальные грибы и микопротеины («мясо» в готовой еде);
• Овощи — спаржа, белокачанная капуста, шпинат, лук;
• Фрукты, ягоды — малина, инжир;
• Сухофрукты — изюм, курага, финики;
• Орехи — арахис;
• Цельнозерновые — отруби, овсяные хлопья, хлеб из непросеянной муки;
• Рыба, морепродукты — икра свежая, анчоус, карп, треска, пикша, палтус, селедка (харинг), скумбрия, судак, морской окунь, сайта, лосось, сардина, подошва, форель, тунец и тунец в масле, омар, мидии, щука, гребешок, креветка коричневая.
- Продукты с низким содержанием пуринов (приоритетное питание)
Какие продукты следует избегать?
Продукты с высоким содержанием пуринов:
• Субпродукты — печень и почки, сердце, селезенка, мозги, язык, легкие, сладкое мясо и др;
• Дичь — фазан, оленина;
• Жирная рыба — лосось, зубатка, анчоусы в консервах, сельдь в масле, сардины, килька в соусах, мальки, форель и др.;
• Морепродукты — особенно мидии, крабы, креветки и другие моллюски, икра обработанная, сардины в масле, килька;
• Мясные, рыбные и дрожжевые экстракты — соусы, бульоны, консервы, квас, пиво, дрожжевое и слоеное тесто.
• Шампиньоны и белые грибы.
Поскольку пурины содержатся белковых продуктах питания, то нужно находить другие источники бела для организма, ведь нашему телу требуется в среднем 1 г белка на 1 кг веса в день. Например, в 100 г куриной грудки содержится примерно 22 г белка, а в яйце — 6 г. Белок очень важен для роста и функционирования организма, так что при соблюдении низкопуриновой диеты стоит потреблять растительные источники белка. Даже если вы будете есть растительную пищу с более высоким содержанием пуринов, например, чечевицу, то риск развития симптомов подагры будет ниже, чем если есть красное мясо и жирную рыбу.
Чтобы повысить усвоение железа из растительных источников белка, можно добавлять в вегетарианские блюда немного витамина С (например, красный перец). Некоторые люди утверждают, что у них вызывают приступы подагры некоторые продукты, в которых очень низкое содержание пуринов, — чаще всего отмечается клубника, апельсины, помидоры и орехи. Если вы тоже обнаружите продукты-триггеры, то можно просто начать их избегать.
Как питаться, чтобы снизить содержание мочевой кислоты в крови?
Здоровое питание — это ключ к улучшению здоровья. Важно убрать избыточный вес, вести активный образ жизни. Нужно питаться разнообразно, и каждый день потреблять:
- Много фруктов и овощей (до 5 раза в день) — богаты клетчаткой, витаминами, минералами и др. Среди овощей особо полезны картофель и кабачки, огурцы, тыква, помидоры (ешьте картофель с кожей, чтобы получить все витамины);
- Хлеб, крупы, каши, макароны — потребляйте немного цельнозерновых;
- Умеренное количество молочных продуктов и сыров — до 3-х разных порций за день (например, за день можно потребить 1 стакан 200 мл молока, 1 йогурт и 1 кусок 30 мг твердого сыра, размером со спичечный коробок);
- Пить 1,5 воды (8 больших стаканов).
Два-три раза в неделю можно потреблять:
- умеренное количество мяса, рыбы и белковых альтернатив — избегайте большие порции, ешьте по чуть-чуть.
Очень важно не пересаливать пищу, так как избыток соли способствует росту кристаллов в тканях. Лучше исключить сдобную выпечку на дрожжах и слоеном тесте.
Стоит полностью исключить из рациона сильно обработанные, подслащенные продукты питания и напитки!
Обратите внимание в составе продуктов на глюкозно-фруктозный сироп или кукурузный сироп — такие продукты не стоит употреблять (чаще всего это сладости, газированные или сладкие напитки, конфеты, жвачки, соки, джемы, приправы, соусы и т.п.). Не стоит налегать на крепкий чай и кофе.
Продукты, увеличивающие риск развития диабета: содержат много легкоусваиваемых углеводов — белый хлеб, выпечка / печенье / пирожные, белая паста, белый рис, картофель, сахар и др. Чтобы не усугублять развитие диабета 2 типа при низкопуриновой диете следует избегать сладких напитков, алкоголь, и уменьшать количество сахара в рационе, кроме свежих фруктов.
Как готовить еду, чтобы из снизить содержание пуринов в продуктах?
Лучше всего варить мясо, рыбу и другие высокопуриновые продукты, так как при варке до половины пуринов переходит в бульон. Затем бульон можно вылить, а в пищу употреблять только сам сваренный продукт.
В каком мясе меньше всего пуринов?
Наиболее низкопуриновые мясные продукты — это крольчатина, кровяная колбаса устрицы (38 мг/100 г) и жирная свинина (48 мг/100 г). При выборе части мясной тушки, стоит обращать внимание на количество мышц — чем больше мышечных волокон в мясе и чем большая нагрузка ложилась на эту часть животного во время его жизни, тем больше там содержание пуринов. То есть в куриных ножках пуринов будет в среднем больше, чем в куриной грудке. Но и там, и там пуринов довольно много — курица содержит примерно 125 мг пуринов на 100 г веса.
Можно ли есть грибы при подагре?
Грибы содержат умеренное количество пурина, но все равно должны быть включены в состав здоровой диеты. Свежие грибы, которыми можно наслаждаться в меру, также могут принести дополнительные преимущества. Бета-глюканы, тип углеводов, встречающихся в грибах, обладают потенциальной противовоспалительной активностью, которая может помочь защитить организм от болезней. Свежие грибы (см. таблицу по содержанию пуринов в продуктах ниже) являются идеальным выбором так же для контроля веса, поскольку они имеют высокое содержание воды, мало жира и содержат некоторое количество клетчатки: три фактора, которые помогут чувствовать себя сытыми с меньшим количеством калорий. Это означает меньшее потребление калорийных продуктов, чтобы почувствовать себя сытым.
Что такое диета 6 — диетический стол №6?
Обычно такую диету назначают при повышенном содержании мочевой кислоты в крови больным подагрой. Эта диета помогает снизить симптомы болезни. Ее часто называют «противоартритая диета». На основании этой диеты можно даже сделать праздничный стол при подагре. Меню разработано с учетом общих принципов, о которых мы уже говорили выше. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по 4-5 раз в день, не стоит голодать или полностью себя ограничивать в мясе и рыбе (можно есть по 150 г пару раз в неделю — варить или готовить на пару).
Рекомендованная еда при подагре в день (из научной статьи 2014 г.):
- Молоко и молочные продукты: 200 мл молока, 50 г творога, 30 г сыра;
- Зерновые продукты: 1 рулет, 1 ломтик белого хлеба, 60 г макарон (вареные);
- Мясо и мясные продукты: 30 г постного холодного мяса птицы;
- Овощи (одна порция 200 г): огурцы, помидоры, белая капуста, квашеная капуста, корни свеклы, кабачки, морковь);
- Фрукты (одна порция 150 г): яблоки , груши, вишня, черешня, абрикосы, крыжовник, смородина, клубника, малина, киви, виноград, апельсины, ананасы;
- Орехи (одна порция = 1 горсть = 30 г): грецкие орехи, арахис;
- Жиры: 1 столовая ложка рапсового масла, подсолнечного масла , оливковое масло.
Допустимая еда при подагре (в умеренных количествах):
- Рыба (одна порция 100 г): камбала, линь;
- Мясо и мясные продукты (одна порция 100 г): говядина, свинина или говяжьи колбасы, сардельки;
- Бобовые растения: 200 г фасоли, 75 г сухих семян чечевицы, гороха;
- Овощи (одна порция 200 г): красная капуста, кале;
- Фрукты (одна порция 150 г): банан, дыня.
Недопустимая еда или сильно ограниченная:
- Мясо и мясные продукты (одна порция 100 г): холодное мясо, птица, телятина, свинина, говядина, баранина, оладьи (телятина свиная печень);
- Рыба (одна порция 100 г): лосось, треска, скумбрия, форель, карп, сардины, щука, сельдь и т.п.;
- Овощи (одна порция 200 г): зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец, лук-порей, шпинат;
- Грибы (одна порция 200 г): белые грибы или шампиньоны.
При составлении низкопуриновой диеты важно не только подсчитывать количество пуринов в продуктах, но и обращать внимание на pH — более щелочные продукты помогают выводить мочевую кислоту из организма, а более кислотные — наоборот, затрудняют ее вывод. Например, термическая обработка пищи часто меняет ее pH на более кислый.
Щелочная еда | Кислая еда |
ОВОЩИ: морковь, сельдерей, свекла, салат, огурец, баклажаны, помидоры, маринованные овощи, чеснок, лук, грибы, тыква, репа, шпинат, брюссельская капуста, болгарский перец, хрен. ФРУКТЫ: яблоки, мандарины, персик, груши, арбузы, малина, земляника, клубника, ежевика, ежевика, черешня, виноград, авокадо, бананы, курага, финики / финики, смородина, грейпфруты, лимоны, лаймы , апельсины, ананасы, мандарины, свежевыжатые соки из фруктов и овощей. БЕЛОК: яйца, сметана, йогурт, тофу, куриная грудка, семена льна, семена тыквы, семена подсолнечника, проростки, просо. СПЕЦИИ: перец, перец чили, карри , горчица, морская соль, корица, имбирь, яблочный уксус. Другое: пчелиная пыльца, минеральная вода, патока, зеленый и травяной чай. |
ОВОЩИ: чечевица, оливки, картофель, бобы, нут, соя. ФРУКТЫ: черника, клюква, сливы. МЯСО: бекон, телятина, индейка, дичь, свинина, кролик, копченая колбаса, телятина, карп, треска, лосось , тунец, пикша, лобстер, устрицы, креветки, ракообразные, щука, лосось, тунец, сардины, сыр. Специи / приправы: сахар, горчица, уксус, кетчуп, какао. Крупы: ячмень, рожь, пшеница, овсяные отруби, мука, хлеб, макароны, рис, рисовое печенье. ЖИР: льняное, кунжутное, подсолнечное, конопляное, оливковое, сливочное масло, масло авокадо, сало, фундук, грецкие орехи, арахис. АЛКОГОЛЬ: пиво, вино, спирт, ликеры ЛЕКАРСТВА: аспирин и другие |
Примерное меню при подагре:
Завтрак: творог / творожная запеканка / сырники из творога / гречневая каша / яйчница, некрепкий чай, яблоко.
Полдник: Банан, груша.
Обед: Отварной картофель, салат из свеклы с подсолнечным маслом, два куска хлеба с сыром.
Перекус: Стакан молока с бездрожжевым не слишком сладким печеньем.
Ужин: Макароны и салат из овощей (помидоры, огурцы, красный перец), заправленный подсолнечным маслом.
В перерывах между приемом пищи выпивать по стакану теплой воды.
Выводы:
При низкопуриновой диете стоит ограничить дневную норму пуринов — не более 150 мг в день. Можно использовать калькулятор пуринов, чтобы рассчитать, сколько какой еды стоит съесть за день. В таблице ниже приведены примерные данные по содержанию пуринов в мг на 100 г продукта. Эти данные собраны из разных научных статей и тематических ресурсов, значения бывает расходятся, так что я брала средние цифры, исключительно для справки.
Таблица 1. Содержание пуринов в продуктах (от меньшего к большему):
Продукт | Пурины, мг/на 100 г |
Яйцо | 2 |
Огурцы | 2 |
Ревень | 2 |
Лук репчатый | 4 |
Перец зеленый (болгарский) | 4 |
Помидоры | 4 |
Редис | 4 |
Редька | 4 |
Плавленный сыр 60% жирность | 5 |
Редис | 6 |
Картофель | 6 |
Морковь | 6 |
Перец красный (болгарский) | 6 |
Цикорий | 6 |
Груши | 6 |
Ежевика | 6 |
Черешня | 6 |
Яблоки | 6 |
Сыр Гауда | 7 |
Хлеб пшеничный | 8 |
Баклажаны | 8 |
Кабачки цукини | 8 |
Свекла | 8 |
Абрикосы | 8 |
Апельсины | 8 |
Арбуз | 8 |
Виноград | 8 |
Малина | 8 |
Персики | 8 |
Черника | 8 |
Чернослив | 8 |
Мука пшеничная в/с | 8 |
Огурцы | 10 |
Грецкие орехи | 10 |
Бананы | 11 |
Клубника | 11 |
Плавленный сыр 20% жирность | 11 |
Белокачанная капуста | 13 |
Авокадо | 13 |
Ананас | 13 |
Сыр камамбер | 13 |
Овечья брынза | 13 |
Лесные орехи | 13 |
Миндаль | 13 |
Лисички | 13 |
Спаржа | 14 |
Рис | 15 |
Лук порей | 17 |
Стручковая фасоль | 18 |
Цветная капуста | 19 |
Рожь | 20 |
Брокколи | 21 |
Финики | 21 |
Шпинат | 23 |
Манная крупа | 23 |
Брюссельская капуста | 25 |
Шампиньоны | 25 |
Раки | 25 |
Овсянка | 30 |
Курага | 32 |
Ячмень | 34 |
Грибы белые | 34 |
Мука грубого помола | 35 |
Пшено | 35 |
Семена сезама | 37 |
Кролик | 38 |
Кровяная колбаса | 38 |
Устрицы | 38 |
Овсяные хлопья | 42 |
Арахис | 42 |
Горох | 45 |
Сосиски | 46 |
Судак | 46 |
Свинина жирная | 48 |
Копченый угорь | 48 |
Индюшатина | 50 |
Охотничья колбаса | 54 |
Вареная колбаса | 54 |
Пикша (рыба) | 54 |
Говядина | 58 |
Щука | 58 |
Камбала | 58 |
Красная икра | 60 |
Макрель (рыба) | 60 |
Баранина | 61 |
Креветки | 61 |
Фазан | 62 |
Горошек зеленый | 62 |
Гречка | 62 |
Телятина | 63 |
Карп | 63 |
Треска | 63 |
Утка | 64 |
Семена подсолнечника | 65 |
Язык говяжий | 67 |
Гусь | 69 |
Свинина не жирная | 70 |
Горох сухой | 70 |
Семена мака | 70 |
Лосось (семга) | 71 |
Печеночный паштет | 73 |
Омары | 73 |
Фасоль сухая | 75 |
Мясо ягненка | 76 |
Ветчина | 83 |
Форель | 83 |
Чечевица сухая | 84 |
Селедка | 88 |
Соя | 92 |
Копченый лосось | 100 |
Окунь | 100 |
Говяжье сердце | 107 |
Тунец свежий | 107 |
Тунец в масле | 121 |
Палтус | 123 |
Курица | 125 |
Кальмар | 135 |
Сардина (рыба) | 144 |
Мидии | 154 |
Шпроты | 223 |
Говяжья печень | 231 |
Дрожжи свежие | 312 |
Шоколад | 620 |
Дрожжи сужие | 750 |
Кофе | 1200 |
Какао | 1900 |
Чай | 2800 |