Низкопуриновая диета

Низкопуриновая диета (гипопуриновая диета, низкопуриновое питание, беспуриновая диета, диета №6) рекомендуется людям при повышенном содержании мочевой кислоты в крови для лечения и профилактики таких заболеваний как подагра, мочекаменная болезнь, давление, повышение уровня холестерина, диабете и др.

Мочевая кислота — это продукт распада пуринов в организме, большая часть которых выводится с мочой. Примерный нормальный диапазон концентрации мочевой кислоты в крови человека:

  • для мужчин: 25 -80 мг/л (в России 35-72 мг/л или 208,3 — 428,4 мкмоль/л);
  • для женщин: 15-60 мг/л.

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может привести к формированию подагры, диабета, камней в почках (мочекаменной болезни) и проч. Игроглаз получил значение 464 мкмоль/л или примерно 78 мг/л, что близко к повышенному содержанию, и мы решили попробовать перейти на низкопуриновую диету, чтобы снизить симптомы подагры.

Подагра — это форма воспалительного артрита (еще называется мочекислый диатез), характеризующаяся повторяющимися приступами боли в опухшем суставе. Подагра появляется из-за слишком высокого содержания мочевой кислоты в крови, из-за которой внутри организма и на суставах могут расти иглоподобные кристаллы, создающие болезненные ощущения. Симптомы подагры могут проявляться на ногах или на руках, напухают, увеличиваются и краснеют суставы, может затрудняться и ослабевать движение конечностей, появляются боли.

Мочекаменная болезнь — формирование твердых кусков материала (почечных каменей) в мочевыводящих путях. Маленькие камни могут выходить с потоком мочти из организма без симптомов. Но если камень станет больше 5 мм, то он может закупорить мочеточник и вызывать сильные боли. 

Суть низкопуриновой диеты заключается в том, чтобы исключить из рациона питания продукты, содержащие много пуринов, и употреблять в пищу либо беспуриновые продукты, либо продукты с минимальным содержанием пуринов. Диета играет примерно 30% роль в понижении содержания пуринов в крови, так же влияет общий образ жизни, подвижность, отсутствие избыточного веса и проч. Влияние диеты велико как для тех, кто уже страдает от подагры, так и в профилактических целях.

Пурины — это химические органические соединения (белок), повышенное содержание которых может негативно влиять на развитие болезней. Больше всего пуринов в мясе, рыбе и во внутренних органах животных — почках, печени и т.п. Меньше всего пуринов в растительной пище. Вегетарианство довольно близко к идее низкопуриновой диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=fQuiJG9OeII&amp

Меню при подагре:

    1. Продукты с низким содержанием пуринов (приоритетное питание)
      • Молочные продукты — молоко, сыры (твердый, бри, чеддер, творожный, эдам), йогурт (минимальной жирности), масло, творог;
      • Яйца;
      • Хлеб и крупы — бездрожжевые булочки и хлеб; цельнозерновая пшеница, овес, ячмень и рожь; белые крупы, хрустящие хлебцы, просо (некоторые цельнозерновые содержат больше пуринов, см. список Продукты со средним содержанием пуринов);
      • Макароны и лапша;
      • Фрукты — яблоки, груши, банан, абрикос, виноград, дыня, апельсин, персик, ананас, слива, айва;
      • Ягоды — ежевика, черника, черешня, красная смородина, вишня, бузина, крыжовник, киви, клубники;
      • Сухофрукты и орехи — грецкий орех, фундук, орех пекан, сушеный инжир, 
      • Овощи — огурцы, помидоры, редис, редька, картофель (готовить с кожей), морковь, красный и зеленый болгарский перец, сладкая кукуруза, свекла, артишок, баклажан, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, китайский салат листовой, лук, салат, оливки, тыква, ревень;
      • Растительные масла — подсолнечное, оливковое, миндальное;
      • Мясо — мозг теленка, мозг быка мозг свиной, кролик (есть немного);
      • Рыба — раки, камбала, копченый угорь, устрицы;
      • Грибы — сморчок, вешенки, опята, маслята, лисички;
      • Специи — цикорий, фенхель, петрушка, семена кунжута.
    2. Продукты со средним содержанием пуринов (есть в меру, 2-3 раза в неделю)
      • Мясо — говядина (филе, антрекот, мышцы, ростбиф, плечо); ягненок (только мышцы); свинина (филе, грудинка, язык, почка, отбивная на косточке, задняя нога, лопатка); сердце овцы, конина; теленок (филе, плечо, ножка с костью, селезенка, почки и легкие); сердце, легкие, язык и почки быка; индейка молодая; оленина (спинка, бедро); колбаски из свинины; колбаса салями; черная кровяная колбаса; 
      • Мясо и птица — цыпленок (грудка, ножки, печень), гусь и утка; мясная холодная нарезка для бутербродов;
      • Сушеный и свежий горох, фасоль и бобовые, семена — бобы, фасоль, чечевица, соя, горох, льняные семена, мак, семена подсолнечника, тофу;
      • Остальные грибы и микопротеины («мясо» в готовой еде);
      • Овощи — спаржа, белокачанная капуста, шпинат, лук;
      • Фрукты, ягоды — малина, инжир;
      • Сухофрукты — изюм, курага, финики;
      • Орехи — арахис;
      • Цельнозерновые — отруби, овсяные хлопья, хлеб из непросеянной муки;
      • Рыба, морепродукты — икра свежая, анчоус, карп, треска, пикша, палтус, селедка (харинг), скумбрия, судак, морской окунь, сайта, лосось, сардина, подошва, форель, тунец и тунец в масле, омар, мидии, щука, гребешок, креветка коричневая.

Какие продукты следует избегать?

Продукты с высоким содержанием пуринов: 

• Субпродукты — печень и почки, сердце, селезенка, мозги, язык, легкие, сладкое мясо и др;
• Дичь — фазан, оленина;
• Жирная рыба — лосось, зубатка, анчоусы в консервах, сельдь в масле, сардины, килька в соусах, мальки, форель и др.;
• Морепродукты — особенно мидии, крабы, креветки и другие моллюски, икра обработанная, сардины в масле, килька;
• Мясные, рыбные и дрожжевые экстракты — соусы, бульоны, консервы, квас, пиво, дрожжевое и слоеное тесто.
• Шампиньоны и белые грибы.

Поскольку пурины содержатся белковых продуктах питания, то нужно находить другие источники бела для организма, ведь нашему телу требуется в среднем 1 г белка на 1 кг веса в день. Например, в 100 г куриной грудки содержится примерно 22 г белка, а в яйце — 6 г. Белок очень важен для роста и функционирования организма, так что при соблюдении низкопуриновой диеты стоит потреблять растительные источники белка. Даже если вы будете есть растительную пищу с более высоким содержанием пуринов, например, чечевицу, то риск развития симптомов подагры будет ниже, чем если есть красное мясо и жирную рыбу.

Чтобы повысить усвоение железа из растительных источников белка, можно добавлять в вегетарианские блюда немного витамина С (например, красный перец). Некоторые люди утверждают, что у них вызывают приступы подагры некоторые продукты, в которых очень низкое содержание пуринов, — чаще всего отмечается клубника, апельсины, помидоры и орехи. Если вы тоже обнаружите продукты-триггеры, то можно просто начать их избегать.

Как питаться, чтобы снизить содержание мочевой кислоты в крови?

Здоровое питание — это ключ к улучшению здоровья. Важно убрать избыточный вес, вести активный образ жизни. Нужно питаться разнообразно, и каждый день потреблять:

  • Много фруктов и овощей (до 5 раза в день) — богаты клетчаткой, витаминами, минералами и др. Среди овощей особо полезны картофель и кабачки, огурцы, тыква, помидоры (ешьте картофель с кожей, чтобы получить все витамины);
  • Хлеб, крупы, каши, макароны — потребляйте немного цельнозерновых;
  • Умеренное количество молочных продуктов и сыров — до 3-х разных порций за день (например, за день можно потребить 1 стакан 200 мл молока, 1 йогурт и 1 кусок 30 мг твердого сыра, размером со спичечный коробок);
  • Пить 1,5 воды (8 больших стаканов).

Два-три раза в неделю можно потреблять:

  • умеренное количество мяса, рыбы и белковых альтернатив — избегайте большие порции, ешьте по чуть-чуть.

Очень важно не пересаливать пищу, так как избыток соли способствует росту кристаллов в тканях. Лучше исключить сдобную выпечку на дрожжах и слоеном тесте.

Стоит полностью исключить из рациона сильно обработанные, подслащенные продукты питания и напитки!

Обратите внимание в составе продуктов на глюкозно-фруктозный сироп или кукурузный сироп — такие продукты не стоит употреблять (чаще всего это сладости, газированные или сладкие напитки, конфеты, жвачки, соки, джемы, приправы, соусы и т.п.). Не стоит налегать на крепкий чай и кофе.

Продукты, увеличивающие риск развития диабета: содержат много легкоусваиваемых углеводов — белый хлеб, выпечка / печенье / пирожные, белая паста, белый рис, картофель, сахар и др. Чтобы не усугублять развитие диабета 2 типа при низкопуриновой диете следует избегать сладких напитков, алкоголь, и уменьшать количество сахара в рационе, кроме свежих фруктов.

Как готовить еду, чтобы из снизить содержание пуринов в продуктах?

Лучше всего варить мясо, рыбу и другие высокопуриновые продукты, так как при варке до половины пуринов переходит в бульон. Затем бульон можно вылить, а в пищу употреблять только сам сваренный продукт.

В каком мясе меньше всего пуринов?

Наиболее низкопуриновые мясные продукты — это крольчатина, кровяная колбаса устрицы (38 мг/100 г) и жирная свинина (48 мг/100 г). При выборе части мясной тушки, стоит обращать внимание на количество мышц — чем больше мышечных волокон в мясе и чем большая нагрузка ложилась на эту часть животного во время его жизни, тем больше там содержание пуринов. То есть в куриных ножках пуринов будет в среднем больше, чем в куриной грудке. Но и там, и там пуринов довольно много — курица содержит примерно 125 мг пуринов на 100 г веса.

Можно ли есть грибы при подагре?

Грибы содержат умеренное количество пурина, но все равно должны быть включены в состав здоровой диеты. Свежие грибы, которыми можно наслаждаться в меру, также могут принести дополнительные преимущества. Бета-глюканы, тип углеводов, встречающихся в грибах, обладают потенциальной противовоспалительной активностью, которая может помочь защитить организм от болезней. Свежие грибы (см. таблицу по содержанию пуринов в продуктах ниже) являются идеальным выбором так же для контроля веса, поскольку они имеют высокое содержание воды, мало жира и содержат некоторое количество клетчатки: три фактора, которые помогут чувствовать себя сытыми с меньшим количеством калорий. Это означает меньшее потребление калорийных продуктов, чтобы почувствовать себя сытым.

Что такое диета 6 — диетический стол №6?

Обычно такую диету назначают при повышенном содержании мочевой кислоты в крови больным подагрой. Эта диета помогает снизить симптомы болезни. Ее часто называют «противоартритая диета». На основании этой диеты можно даже сделать праздничный стол при подагре. Меню разработано с учетом общих принципов, о которых мы уже говорили выше. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по 4-5 раз в день, не стоит голодать или полностью себя ограничивать в мясе и рыбе (можно есть по 150 г пару раз в неделю — варить или готовить на пару).

Рекомендованная еда при подагре в день (из научной статьи 2014 г.):

  • Молоко и молочные продукты: 200 мл молока, 50 г творога, 30 г сыра;
  • Зерновые продукты: 1 рулет, 1 ломтик белого хлеба, 60 г макарон (вареные);
  • Мясо и мясные продукты: 30 г постного холодного мяса птицы;
  • Овощи (одна порция 200 г): огурцы, помидоры, белая капуста, квашеная капуста, корни свеклы, кабачки, морковь);
  • Фрукты (одна порция 150 г): яблоки , груши, вишня, черешня, абрикосы, крыжовник, смородина, клубника, малина, киви, виноград, апельсины, ананасы;
  • Орехи (одна порция = 1 горсть = 30 г): грецкие орехи, арахис;
  • Жиры: 1 столовая ложка рапсового масла, подсолнечного масла , оливковое масло.

Допустимая еда при подагре (в умеренных количествах):

  • Рыба (одна порция 100 г): камбала, линь;
  • Мясо и мясные продукты (одна порция 100 г): говядина, свинина или говяжьи колбасы, сардельки;
  • Бобовые растения: 200 г фасоли, 75 г сухих семян чечевицы, гороха;
  • Овощи (одна порция 200 г): красная капуста, кале;
  • Фрукты (одна порция 150 г): банан, дыня.

Недопустимая еда или сильно ограниченная:

  • Мясо и мясные продукты (одна порция 100 г): холодное мясо, птица, телятина, свинина, говядина, баранина, оладьи (телятина свиная печень);
  • Рыба (одна порция 100 г): лосось, треска, скумбрия, форель, карп, сардины, щука, сельдь и т.п.;
  • Овощи (одна порция 200 г): зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец, лук-порей, шпинат;
  • Грибы (одна порция 200 г): белые грибы или шампиньоны.

При составлении низкопуриновой диеты важно не только подсчитывать количество пуринов в продуктах, но и обращать внимание на pH — более щелочные продукты помогают выводить мочевую кислоту из организма, а более кислотные — наоборот, затрудняют ее вывод. Например, термическая обработка пищи часто меняет ее pH на более кислый.

Щелочная еда Кислая еда

ОВОЩИ: морковь, сельдерей, свекла, салат, огурец, баклажаны, помидоры, маринованные овощи, чеснок, лук, грибы, тыква, репа, шпинат, брюссельская капуста, болгарский перец, хрен.

ФРУКТЫ: яблоки, мандарины, персик, груши, арбузы, малина, земляника, клубника, ежевика, ежевика, черешня, виноград, авокадо, бананы, курага, финики / финики, смородина, грейпфруты, лимоны, лаймы , апельсины, ананасы, мандарины, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

БЕЛОК: яйца, сметана, йогурт, тофу, куриная грудка, семена льна, семена тыквы, семена подсолнечника, проростки, просо.

СПЕЦИИ: перец, перец чили, карри , горчица, морская соль, корица, имбирь, яблочный уксус.

Другое: пчелиная пыльца, минеральная вода, патока, зеленый и травяной чай.

ОВОЩИ: чечевица, оливки, картофель, бобы, нут, соя.

ФРУКТЫ: черника, клюква, сливы.

МЯСО: бекон, телятина, индейка, дичь, свинина, кролик, копченая колбаса, телятина, карп, треска, лосось , тунец, пикша, лобстер, устрицы, креветки, ракообразные, щука, лосось, тунец, сардины, сыр.

Специи / приправы: сахар, горчица, уксус, кетчуп, какао.

Крупы: ячмень, рожь, пшеница, овсяные отруби, мука, хлеб, макароны, рис, рисовое печенье.

ЖИР: льняное, кунжутное, подсолнечное, конопляное, оливковое, сливочное масло, масло авокадо, сало, фундук, грецкие орехи, арахис.

АЛКОГОЛЬ: пиво, вино, спирт, ликеры

ЛЕКАРСТВА: аспирин и другие

Примерное меню при подагре:

Завтрак: творог / творожная запеканка / сырники из творога / гречневая каша / яйчница, некрепкий чай, яблоко.

Полдник: Банан, груша.

Обед: Отварной картофель, салат из свеклы с подсолнечным маслом, два куска хлеба с сыром.

Перекус: Стакан молока с бездрожжевым не слишком сладким печеньем.

Ужин: Макароны и салат из овощей (помидоры, огурцы, красный перец), заправленный подсолнечным маслом. 

В перерывах между приемом пищи выпивать по стакану теплой воды.

Выводы:

При низкопуриновой диете стоит ограничить дневную норму пуринов — не более 150 мг в день. Можно использовать калькулятор пуринов, чтобы рассчитать, сколько какой еды стоит съесть за день. В таблице ниже приведены примерные данные по содержанию пуринов в мг на 100 г продукта. Эти данные собраны из разных научных статей и тематических ресурсов, значения бывает расходятся, так что я брала средние цифры, исключительно для справки.

Таблица 1. Содержание пуринов в продуктах (от меньшего к большему):

Продукт Пурины, мг/на 100 г
Яйцо 2
Огурцы 2
Ревень 2
Лук репчатый 4
Перец зеленый (болгарский) 4
Помидоры 4
Редис  4
Редька 4
Плавленный сыр 60% жирность 5
Редис  6
Картофель 6
Морковь 6
Перец красный (болгарский) 6
Цикорий 6
Груши 6
Ежевика 6
Черешня 6
Яблоки 6
Сыр Гауда 7
Хлеб пшеничный 8
Баклажаны 8
Кабачки цукини 8
Свекла 8
Абрикосы 8
Апельсины 8
Арбуз 8
Виноград 8
Малина 8
Персики 8
Черника 8
Чернослив 8
Мука пшеничная в/с 8
Огурцы 10
Грецкие орехи 10
Бананы 11
Клубника 11
Плавленный сыр 20% жирность 11
Белокачанная капуста 13
Авокадо 13
Ананас 13
Сыр камамбер 13
Овечья брынза 13
Лесные орехи 13
Миндаль 13
Лисички 13
Спаржа 14
Рис 15
Лук порей 17
Стручковая фасоль 18
Цветная капуста 19
Рожь 20
Брокколи 21
Финики 21
Шпинат 23
Манная крупа 23
Брюссельская капуста 25
Шампиньоны 25
Раки 25
Овсянка 30
Курага 32
Ячмень 34
Грибы белые 34
Мука грубого помола 35
Пшено 35
Семена сезама 37
Кролик 38
Кровяная колбаса 38
Устрицы 38
Овсяные хлопья 42
Арахис 42
Горох 45
Сосиски 46
Судак 46
Свинина жирная 48
Копченый угорь 48
Индюшатина 50
Охотничья колбаса 54
Вареная колбаса 54
Пикша (рыба) 54
Говядина 58
Щука 58
Камбала 58
Красная икра 60
Макрель (рыба) 60
Баранина 61
Креветки 61
Фазан 62
Горошек зеленый 62
Гречка 62
Телятина 63
Карп 63
Треска 63
Утка 64
Семена подсолнечника 65
Язык говяжий 67
Гусь 69
Свинина не жирная 70
Горох сухой 70
Семена мака 70
Лосось (семга) 71
Печеночный паштет 73
Омары 73
Фасоль сухая 75
Мясо ягненка 76
Ветчина 83
Форель 83
Чечевица сухая 84
Селедка 88
Соя  92
Копченый лосось 100
Окунь 100
Говяжье сердце 107
Тунец свежий 107
Тунец в масле 121
Палтус 123
Курица 125
Кальмар 135
Сардина (рыба) 144
Мидии 154
Шпроты 223
Говяжья печень 231
Дрожжи свежие 312
Шоколад 620
Дрожжи сужие 750
Кофе 1200
Какао 1900
Чай 2800
Запись опубликована в рубрике Здоров. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.