Плюшка Московская с сахаром пошаговый рецепт

Московская плюшка — мое любимое лакомство из детства, моя прабабушка пекла невероятно вкусные плюшки, мягкие и сахарной хрустящей корочкой. Чтобы приготовить плюшки дома потребуется всего пара часов и базовый ингредиенты, которые есть практически у каждого дома.

Ингредиенты для теста:

  • мука 500 г;
  • молоко 150 мл (подогреть в микроволновке);
  • вода 70 мл (подогреть в микроволновке);
  • дрожжи 11 г (1 пакетик);
  • сахар 110 г;
  • ванильный сахар 1 чайная ложка;
  • сливочное масло 70 г;
  • соль 1 чайная ложка с горкой;
  • яйцо 1 шт (белок в тесто, желток для обмазки).

Ингредиенты для начинки (прослойки):

  • сливочное масло 30;
  • сахар 25 г.

В теплом молоко активировать дрожжи (высыпать дрожжи из пакетика в молоко), добавить 1 ложку сахара и 1 ложку муки из общего количества по рецепту.

Начинаем замешивать тесто: вода, белок от яйца, соль, сахар и ванильный сахар. Размешиваем до растворения сахара и затем вливаем молочно-дрожжевую смесь. Все перемешиваем. Добавляем муку. Замешиваем тесто до однородности. В центр теста по частям добавляем мягкое сливочное масло, вмешивая его внутрь. Месим 5 минут руками получившийся комок теста.

Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом и накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем на 1 час. Обминаем. Оставляем еще на 1 час подниматься. Готовое тесто делим на 8 частей — это наши будущие плюшки. Из каждого кусочка скатываем плотный колобок и оставляем их отдохнуть на 10 минут под полотенцем.

Начинаем формировать плюшки: берем комочек теста и раскатываем его в прямоугольник. Поверхность пласта теста смазываем мягким сливочным маслом и скручиваем в жгутик по длинной стороне. Защипываем шов, чтобы масло не выходило наружу. Кончики жгута прокатываем в более узкие жгутики. Складываем колбаску шовчиком внутрь. Ножом делаем прорезь в центральной части не дохода до кончиков пару сантиметров и выворачиваем плюшку в форме сердечка.

Раскладываем готовые плюшки на противень с силиконизированной бумагой для выпекания. Бумагу ничем смазывать не надо. Лучше положить плюшки подальше друг от друга, чтобы они могли спокойно расти. Накрываем пленкой или полотенцем и даем подняться плюшкам при комнатной температуре в течение 40 минут.

Как только плюшки вырастут, смзываем их поверхность силиконовой кисточкой смесью желтка и воды (1 желток и 2 чайные ложки воды). Дадим смазанным плюшкам пару минут сформировать корочку на поверхности и затем обсыпем поверхность крупным сахаром.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов с подогревом верх-низ в течении 20 минут.

Запись опубликована в рубрике Рецепты еды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.