Рецепт этого кекса я получила от наших голландских коллег в Университете Wageningen (Нидерланды). Однажды Игроглаза угостил коллега по этажу какой-то вкусняшкой — то ли печеньем, то ли кексом с приятным привкусом овсянки и кокоса. Я его попробовать не успела, он все схомячил. Оказалось, что сладость приготовила жена того парня, нам же достался этот старинный рецепт от Marja. Я так и не знаю, что должно получиться. Но по идее — очень вкусно! Попробуем?
Ингредиенты:
- 250 мл (1 чашка) белой муки;
- 250 мл (1 чашка) ржаной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли (можно взять 1 чайную ложку);
- 500 мл (2 чашки) коричневого сахара;
- 500 мл (2 чашки) овсянки (овсяная каша сухая);
- 250 мл (1 чашка) тертого кокоса;
- 200 мл (3/4 стакана) кунжута (кунжутное семя);
- 250 грамм! сливочного масла;
- 60 мл (1/4 стакана) сиропа (сахарный сироп, патока) коричневого цвета.
Алгоритм приготовления:
- Разогреть духовку до 160 ° C.
- Смажьте маслом большую форму для выпечки или используйте две маленькие.
- Смешайте все сухие ингредиенты вместе.
- Растопите сливочное масло, добавьте сироп и все перемешать. Далее смешать все вместе — сухие и влажные ингредиенты.
- Выложить в форму для выпечки и нажать руками, чтобы масса сплющилась и уплотнилась.
- Выпекать в течение 22-25 минут до светло-коричневого цвета и вынуть из духовки. Не выпекать слишком долго!
- Делайте мелкие надрезы на будущие куски, когда еще масса еще теплая, и дайте остыть для дальнейшей резки.
Приятного аппетита!