Зачем делать свои собственные булочки для бургеров, если можно просто пойти в Макдоналдс и купить их? Сейчас во время самоизоляции из-за пандемии нового коронавируса ходить в Макдональдс оказалось невозможным, и я решила найти простой рецепт аутентичных мягких булочек для бургеров. Булочка должны быть воздушной, не содержать слишком много редких или вредных ингредиентов.
Я нашла, наверное, самый лучший рецепт для булочек! Тесто для булочек не будет слишком плотным, наоборот, тесто будет немного липким по началу. По аналогии с тестом для хлеба — будем складывать и месить, чтобы развить клейковину. Булочки выпекаются в формах, так как итоговое тесто будет немного тягучим и текучим.
Общее время приготовления булочек — 4 часа на тесто и 15 минут на выпечку.
https://youtu.be/3zhSNEs6srw
Ингредиенты теста для 12 бургерных булочек:
- мука 5 целых и 3/4 чашки (800 г);
- вода — 3/4 чашки или 180 г (комнатная температура);
- молоко — 3/4 чашки или 180 г;
- дрожжи — 2 чайных ложки или 8 г;
- растительное масло — 1/4 чашки или 70 г;
- 4 яйца — комнатной температуры;
- сахар — 1/4 чашки или 55 г;
- соль — 2,5 чайные ложки;
- кунжут для обсыпки поверхности.
Ингредиенты на 6 бургерных булочек:
- мука — 400 г (2,5 чашки);
- вода 90 мл;
- молоко — 90 мл;
- дрожжи — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 35 г (2 столовые ложки);
- яйца — 2 шт;
- сахар — 25 г (1 столовая ложка);
- соль — 1,2 чайной ложки;
- кунжут.
Алгоритм приготовления теста для бургеров:
- В миске смешать воду, дрожжи, молоко, масло, яйца, сахар-песок и половину муки. Все тщательно перемешать ложкой.
- Добавьте оставшуюся муку и соль в миску. Все тщательно перемешайте.
- Выложите тесто на доску и месите руками. Тесто будет липким. Не добавляйте муку на рабочую поверхность во время замеса. Замесите тесто одной рукой, используя скребок, чтобы собрать тесто с рабочей поверхности и руки. Месить в течение 4 минут.
- Растягивайте и складывайте тесто еще 6 — 8 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто должно быть достаточно прочным, чтобы отрываться от стола одним куском. Тесто будет слегка липким в конце процесса замеса.
- Смажьте миску растительным маслом. Сформируйте тесто в шар и поместите его в смазанную маслом миску. Переверните тесто в масле, чтобы слегка покрыть тесто маслом со всех сторон.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить бродить в течение 1 часа при комнатной температуре. Тесто увеличится в 2 раза от первоначального размера.
- Раскройте миску и переверните тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Сложите тесто в 3 ряда сверху вниз и слева направо. Поместите свернутое тесто назад в миску, которая была слегка разбрызгана или смазана маслом. Слегка смажьте верх теста маслом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать бродить в течение 1 часа при комнатной температуре. Тесто вырастет в 1,5 раза от первоначального размера.
- После 1 часа раскройте миску и переверните тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Слегка сдуйте тесто руками. Разделите тесто на 12 кусочков. Сформировав каждый кусочек в плотный круглый шар, поместите его на слегка смазанную маслом поверхность и слегка покройте сверху маслом, а затем слегка накройте тесто полиэтиленовой пленкой. Оставить кусочки теста лежать при комнатной температуре в течение 15 минут.
- Через 15 минут раскройте округленное тесто и слегка посыпьте сверху муку.
Каждую булочку скрутите опять в плотный круглый шар. Для обычных булочек просто выложите шары на противень. Если вы хотите сделать высокие булочки для БигМака, то поместите булочки в формы из алюминиевой фольги (можно сделать своими руками) размером 4 см на 11,5 см. Сверху смажьте тесто маслом и слегка накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте булочки на 1,5 часа, чтобы они поднялись в 3 раза.
Выпечка булочек для бургеров:
- Заранее прогрейте духовку до 190 С.
-
Подготовьте ½ стакана воды и ¼ чашки семян кунжута. Смажьте поверхность булочек при помощи кондитерской кисти водой. На влажную поверхность посыпьте семена кунжута.
-
Выпекайте булочки при температуре 190 C в течение 15 минут или до тех пор, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми. Выньте булочки из духовки и поместите их на решетку для охлаждения.
-
Перед едой полностью охладите бургерные булочки. Приятного аппетита!