Классические трюфели из шоколада — французский рецепт конфет

Трюфель — это шоколадная конфета в обсыпке, похожая на грибы трюфели. Гриб трюфель является очень дорогим удовольствием, и раньше при дворе королей им любили полакомиться. А когда придворный кондитер придумал новую конфету, то из-за внешнего сходства с трюфелями, ее так и назвали.

Сегодня есть множество разных рецептов трюфелей, но мне хотелось попробовать сделать классические трюфели, те самые первоначальные. Конечно, сейчас в магазинах продаются другие ингредиенты, да и время поменялось, но я была нацелена на традиционный рецепт. Проведя исследование в интернете, я обнаружила список из трех ингредиентов, которые мы и возьмем:

  • темный шоколад 70% (2 части);
  • сливки 33% (1 часть);
  • какао-порошок.

Чем более качественные ингредиенты мы возьмем, тем вкуснее и полезнее будут конфеты. Я выбрала шоколад Lindt 70% Cocoa, сливки для взбивания “Домик в Деревне” 33%, и какао-порошок ООО “Ройал Свит”.

Для приготовления традиционных французских трюфелей нужно сделать ганаш (это эмульсия сливок и шоколада) и покрыть его сверху порошком какао.

Самые известные в мире шоколатье, кондитеры и конфетоделы вносят свои собственные добавки к трюфелям, делая их необыкновенно разнообразными. Но если мы хотим создать неизменную классику, то для начала займемся “начинкой”. Во французском варианте ганаш не имеет сливочной консистенции, так как в него не добавляется сливочное масло, а в бельгийском варианте наоборот — ганаш делают с добавлением масла и конфета получается внутри блестящей, гладкой и сливочной.

Сколько брать шоколада и сливок для трюфелей? Идея очень простая для запоминания: на две части шоколада берем одну часть сливок. Например, если у вас 100 г шоколада, то берем 50 мл сливок. В моем случае из 50 г шоколада и 25 мл сливок получилось 8 конфет, то есть на 1 конфету нужно примерно 6,3 г шоколада и 3,1 мл сливок.

Алгоритм приготовления классических французских трюфелей:

1. Нарезаем шоколад в мелкую стружку. Это удобно делать ножом на разделочной доске, застеленной пакетом.

2. Подогреваем сливки, не доводя до кипения.

3. Подогреваем шоколад, не доводя до кипения. Шоколад нужно весь растопить в однородную  массу.

4. Смешиваем теплые сливки и теплый шоколад, постоянно помешивая.

Полученная эмульсия и есть наш ганаш для трюффелей:

Ставим ганаш в холодильник, чтобы он немного охладился и можно было сформировать конфеты. У всех разные холодильники, но я думаю, что в среднем 20-30 минут хватит.

5. Достаем ганаш из холодильника и формируем кофеты. Мне было удобно сделать это чайной ложкой и руками.

Поскольку я разогревала ингредиенты в микроволновке, где трудно регулировать степень нагрева, то в готовом ганаше у меня сливки немного неравномерно распределились и создали небольшие светлые вкрапления в шоколаде. В классической версии конфет такого быть не должно.

Формовать конфеты можно любым способом, не обязательно катать идеально круглые шарики, наоборот, чем более натуральная форма получится, тем лучше и больше сходство с грибами. После формовки конфет, ставим их под пищевой пленкой опять в холодильник.

6. Достаем конфеты из холодильника и обваливаем в какао-порошке. Когда грибы трюфели достают из почвы, то они сверху припорошены почвой, поэтому нам осталось обвалять конфеты в какао-порошке, чтобы добиться идеального внешнего вида. Опять убираем в холодильник, чтобы через часок попить чай с вкуснейшими конфетами.

На вкус трюфели получили очень нежные и мягкие. Идея трюфеля в том, чтобы конфету можно было съесть за 1 кус — ам и готово! Но мне нравится растягивать удовольствие. Ведь настоящие домашние трюфели такие вкусные. Важно хранить конфеты в холодильнике, чтобы они не испортились. И вообще лучше их долго не хранить, да и сложно это — не съесть эти вкусняшки как можно быстрее. Максимальный срок хранения вроде бы неделя, но у нас конфеты съелись за пару дней.

Как вам такой простой рецепт? Я не ожидала, что трюфели делаются так быстро и просто! Когда я покупала в кафейне 1 трюфель за 50-80 рублей, то и подумать не могла, что смогу сделать еще лучше сама у себя дома.

Вы когда-нибудь пробовали трюфели (грибы или конфеты)? 

П.С. Весь процесс приготовления я записала на видео:

Если вы решились попробовать сделать трюфель по этому рецепту, напишите, как вам понравилось?

Запись опубликована в рубрике Рецепты еды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *