Трюфель — это шоколадная конфета в обсыпке, похожая на грибы трюфели. Гриб трюфель является очень дорогим удовольствием, и раньше при дворе королей им любили полакомиться. А когда придворный кондитер придумал новую конфету, то из-за внешнего сходства с трюфелями, ее так и назвали.
Сегодня есть множество разных рецептов трюфелей, но мне хотелось попробовать сделать классические трюфели, те самые первоначальные. Конечно, сейчас в магазинах продаются другие ингредиенты, да и время поменялось, но я была нацелена на традиционный рецепт. Проведя исследование в интернете, я обнаружила список из трех ингредиентов, которые мы и возьмем:
- темный шоколад 70% (2 части);
- сливки 33% (1 часть);
- какао-порошок.
Чем более качественные ингредиенты мы возьмем, тем вкуснее и полезнее будут конфеты. Я выбрала шоколад Lindt 70% Cocoa, сливки для взбивания «Домик в Деревне» 33%, и какао-порошок ООО «Ройал Свит».
Для приготовления традиционных французских трюфелей нужно сделать ганаш (это эмульсия сливок и шоколада) и покрыть его сверху порошком какао.
Самые известные в мире шоколатье, кондитеры и конфетоделы вносят свои собственные добавки к трюфелям, делая их необыкновенно разнообразными. Но если мы хотим создать неизменную классику, то для начала займемся «начинкой». Во французском варианте ганаш не имеет сливочной консистенции, так как в него не добавляется сливочное масло, а в бельгийском варианте наоборот — ганаш делают с добавлением масла и конфета получается внутри блестящей, гладкой и сливочной.
Сколько брать шоколада и сливок для трюфелей? Идея очень простая для запоминания: на две части шоколада берем одну часть сливок. Например, если у вас 100 г шоколада, то берем 50 мл сливок. В моем случае из 50 г шоколада и 25 мл сливок получилось 8 конфет, то есть на 1 конфету нужно примерно 6,3 г шоколада и 3,1 мл сливок.
Алгоритм приготовления классических французских трюфелей:
1. Нарезаем шоколад в мелкую стружку. Это удобно делать ножом на разделочной доске, застеленной пакетом.
2. Подогреваем сливки, не доводя до кипения.
3. Подогреваем шоколад, не доводя до кипения. Шоколад нужно весь растопить в однородную массу.
4. Смешиваем теплые сливки и теплый шоколад, постоянно помешивая.
Полученная эмульсия и есть наш ганаш для трюффелей:
Ставим ганаш в холодильник, чтобы он немного охладился и можно было сформировать конфеты. У всех разные холодильники, но я думаю, что в среднем 20-30 минут хватит.
5. Достаем ганаш из холодильника и формируем кофеты. Мне было удобно сделать это чайной ложкой и руками.
Поскольку я разогревала ингредиенты в микроволновке, где трудно регулировать степень нагрева, то в готовом ганаше у меня сливки немного неравномерно распределились и создали небольшие светлые вкрапления в шоколаде. В классической версии конфет такого быть не должно.
Формовать конфеты можно любым способом, не обязательно катать идеально круглые шарики, наоборот, чем более натуральная форма получится, тем лучше и больше сходство с грибами. После формовки конфет, ставим их под пищевой пленкой опять в холодильник.
6. Достаем конфеты из холодильника и обваливаем в какао-порошке. Когда грибы трюфели достают из почвы, то они сверху припорошены почвой, поэтому нам осталось обвалять конфеты в какао-порошке, чтобы добиться идеального внешнего вида. Опять убираем в холодильник, чтобы через часок попить чай с вкуснейшими конфетами.
На вкус трюфели получили очень нежные и мягкие. Идея трюфеля в том, чтобы конфету можно было съесть за 1 кус — ам и готово! Но мне нравится растягивать удовольствие. Ведь настоящие домашние трюфели такие вкусные. Важно хранить конфеты в холодильнике, чтобы они не испортились. И вообще лучше их долго не хранить, да и сложно это — не съесть эти вкусняшки как можно быстрее. Максимальный срок хранения вроде бы неделя, но у нас конфеты съелись за пару дней.
Как вам такой простой рецепт? Я не ожидала, что трюфели делаются так быстро и просто! Когда я покупала в кафейне 1 трюфель за 50-80 рублей, то и подумать не могла, что смогу сделать еще лучше сама у себя дома.
Вы когда-нибудь пробовали трюфели (грибы или конфеты)?
П.С. Весь процесс приготовления я записала на видео:
https://youtu.be/xzk_GGP4T4c
Если вы решились попробовать сделать трюфель по этому рецепту, напишите, как вам понравилось?