Кулич ПАСХАльный с изюмом — влажный и сочный внутри

Хоть я и не религиозный человек, но куличи просто обожаю! В Москве купить вкусный кулич не так-то просто, мне попадались в этом году только сухие с цукатами и не такие уж и яркие по вкусу, чтобы платить 600 рублей. Я решила попробовать сделать кулич дома, путь это будет мое новое блюдо в коллекции. Меня интересовали только классические традиционные рецепты кулича, ведь в детстве было так вкусно и сладко!

Ингредиенты для кулича:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 600 г;
  • сметана / сливки (1 ложка);
  • сахар — 200 г (я уменьшу в два раза);
  • ваниль;
  • яйцо — 2 шт;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — чайная ложка;
  • изюм.

Алгоритм приготовления кулича с изюмом:

  1. Опара: все молоко + 200 г муки + 1 столовая ложка сахара + ваниль + дрожжи. Все смешать и поставить на 1 час подниматься при температуре 30-35 С.
  2. За 10 минут до окончания подъема опары в отдельной посуде взбить в пену 2 яйца + весь оставшийся сахар + сливки + сметана + соль + растопленное сливочное масло.
  3. Смешать полученную взбитую массу с изюмом (изюм заранее промыть и замочить в горячей воде) и добавить к опаре частями, тщательно вымешивая тесто.
  4. Добавить оставшуюся муку по рецепту (400 г) и все тщательно вымесить.
  5. Поставить тесто на 1,5 часа подниматься при температуре 30-35 С.
  6. Обмять тесто и еще на 1 час поставить подниматься при температуре 30-35 С.
  7. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать с паром 1-1,5 часа при температуре 160-180 С до готовности.

Запись опубликована в рубрике Рецепты еды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.