Хоть я и не религиозный человек, но куличи просто обожаю! В Москве купить вкусный кулич не так-то просто, мне попадались в этом году только сухие с цукатами и не такие уж и яркие по вкусу, чтобы платить 600 рублей. Я решила попробовать сделать кулич дома, путь это будет мое новое блюдо в коллекции. Меня интересовали только классические традиционные рецепты кулича, ведь в детстве было так вкусно и сладко!
Ингредиенты для кулича:
- молоко — 250 мл;
- мука — 600 г;
- сметана / сливки (1 ложка);
- сахар — 200 г (я уменьшу в два раза);
- ваниль;
- яйцо — 2 шт;
- дрожжи — 1 пакетик;
- сливочное масло — 150 г;
- соль — чайная ложка;
- изюм.
Алгоритм приготовления кулича с изюмом:
- Опара: все молоко + 200 г муки + 1 столовая ложка сахара + ваниль + дрожжи. Все смешать и поставить на 1 час подниматься при температуре 30-35 С.
- За 10 минут до окончания подъема опары в отдельной посуде взбить в пену 2 яйца + весь оставшийся сахар + сливки + сметана + соль + растопленное сливочное масло.
- Смешать полученную взбитую массу с изюмом (изюм заранее промыть и замочить в горячей воде) и добавить к опаре частями, тщательно вымешивая тесто.
- Добавить оставшуюся муку по рецепту (400 г) и все тщательно вымесить.
- Поставить тесто на 1,5 часа подниматься при температуре 30-35 С.
- Обмять тесто и еще на 1 час поставить подниматься при температуре 30-35 С.
- Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать с паром 1-1,5 часа при температуре 160-180 С до готовности.
https://youtu.be/-vtXCylVx_g