«Шарлотка» — это десерт по типу пирога, есть Шарлотка немецкая (делается на ликерах и с заварным кремом), есть Шарлотка по типу пудинга как в Англии, и есть наша, которая делается очень просто и быстро из яблок с легким тестом на яйцах и пшеничной муке. Шарлотка готовится всеми по-своему, я привожу свой любимый рецепт.
Ингредиенты на 1 силиконовую форму Шарлотки:
- 3-4 яйца;
- 4 яблока;
- 1 стакан пшеничной муки;
- полстакана сахара (и/или сироп, сгущенка);
- щепотка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- ложка сметаны (а можно еще и сливок бахнуть);
- чайная ложка или чуть больше корицы;
- разрыхлитель теста (по желанию);
- лимоном сбрызнуть яблоки, если они сладкие (по желанию).
Алгоритм приготовления Шарлотки:
- Подготовить яблоки — помыть, порезать на дольки;
- Поставить разогревать духовку до 180 С;
- Разбить яйца в емкость и растворить в них сахар (и все сладкое);
- Взбивать смесь яиц и сахаром 10 минут миксером;
- Добавить сметану (+ сливки) и взбить 5 секунд;
- Добавить ванильный сахар, корицу и щепотку соли;
- Просеить пшеничную муку (по желанию добавить разрыхлитель);
- Перемешать все ингредиенты и/или взбить на низкой скорости;
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом;
- Снизу в форму налить немного теста, затем выложить яблоки (предварительно яблоки можно сбрызнуть лимоном), сверху залить остатки теста;
- Выпекать 30-40 минут при температуре 180-200 С до готовности.
Приятного аппетита!
Вы пробовали шарлотку? Если готовите тоже Шарлотку, то по какому рецепту?
Видеорецепт: