«Шарлотка» — это десерт по типу пирога, есть Шарлотка немецкая (делается на ликерах и с заварным кремом), есть Шарлотка по типу пудинга как в Англии, и есть наша, которая делается очень просто и быстро из яблок с легким тестом на яйцах и пшеничной муке. Шарлотка готовится всеми по-своему, я привожу свой любимый рецепт.
Ингредиенты на 1 силиконовую форму Шарлотки:
- 3 яйца (С0);
- яблоки 600 г;
- мука 200 г;
- сахар 150 г;
- мед / сироп — 1 столовая ложка;
- щепотка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- лимонный сок;
- сливочное масло 150 г;
- разрыхлитель теста (чайная ложка).
Алгоритм приготовления Шарлотки:
- Подготовить яблоки — помыть, очистить кожуру, порезать на дольки, сбрызнуть яблоки соком лимона;
- Поставить разогревать духовку до 180-200 С;
- Взбить яйца с щепоткой соли до белой пены. Постепенно вводим сахар и взбиваем до полного растворения сахара;
- Взбивать смесь яиц и сахаром 10 минут миксером;
- Добавить в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры и перемешать лопаткой;
- Просеить пшеничную муку и разрыхлитель в тесто, вводить частями и перемешивать;
- Добавляем яблоки в тесто;
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом;
- Выпекать 35-40 минут при температуре 180-200 С до готовности.
Приятного аппетита!
Вы пробовали шарлотку? Если готовите тоже Шарлотку, то по какому рецепту?
Видеорецепт:
https://youtu.be/zbe1PHpr8_s