Шарлотка — рецепт русского варианта пирога

“Шарлотка” — это десерт по типу пирога, есть Шарлотка немецкая (делается на ликерах и с заварным кремом), есть Шарлотка по типу пудинга как в Англии, и есть наша, которая делается очень просто и быстро из яблок с легким тестом на яйцах и пшеничной муке. Шарлотка готовится всеми по-своему, я привожу свой любимый рецепт.

Ингредиенты на 1 силиконовую форму Шарлотки:

  • 3-4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • полстакана сахара (и/или сироп, сгущенка);
  • щепотка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка сметаны (а можно еще и сливок бахнуть);
  • чайная ложка или чуть больше корицы;
  • разрыхлитель теста (по желанию);
  • лимоном сбрызнуть яблоки, если они сладкие (по желанию).

Алгоритм приготовления Шарлотки:

  1. Подготовить яблоки — помыть, порезать на дольки;
  2. Поставить разогревать духовку до 180 С;
  3. Разбить яйца в емкость и растворить в них сахар (и все сладкое);
  4. Взбивать смесь яиц и сахаром 10 минут миксером;
  5. Добавить сметану (+ сливки) и взбить 5 секунд;
  6. Добавить ванильный сахар, корицу и щепотку соли;
  7. Просеить пшеничную муку (по желанию добавить разрыхлитель);
  8. Перемешать все ингредиенты и/или взбить на низкой скорости;
  9. Смазать форму для выпекания сливочным маслом;
  10. Снизу в форму налить немного теста, затем выложить яблоки (предварительно яблоки можно сбрызнуть лимоном), сверху залить остатки теста;
  11. Выпекать 30-40 минут при температуре 180-200 С до готовности.

Приятного аппетита!

Вы пробовали шарлотку? Если готовите тоже Шарлотку, то по какому рецепту?

Запись опубликована в рубрике Рецепты еды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *