Торт Медовик с заварным кремом — классический рецепт

Медовик — мой любимый торт! Покупаешь его в магазине, и каждый раз удивление: то яркий медовый вкус, то более карамельный, то медовик мягкий и рассыпчатый, то влажный и плотный. Решила я приготовить свой первый торт, и конечно же это будет Медовик. Я нашла самый традиционный рецепт, именно так Медовик ели уже давно! Попробуем?

Ингредиенты для коржей:

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • мед или сироп – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для заварного крема:

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,5 стакана (+ ваниль);
  • сливочное масло – 100 г;

Коржи для медовика:

  1. Просеиваем муку.
  2. В кастрюле смешиваем яйца, сливочное масло, сахар / сироп / мед и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем смесь ложкой до полного растворения ингредиентов. Добавляем чайную ложку соды. Продолжаем постоянно помешивать еще пару минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем муку. Замешиваем тесто.
  4. Делим тесто на 5-10 частей (зависит от требуемой высоты торта) и убираем в холодильник на пару часов.
  5. Достаем шарики теста из холодильника, раскатываем в коржи и выпекаем 5 минут при температуре 180 С.
  6. Готовые коржи выкладываем друг на друга и вырезаем по форме торта. Остатки от коржей размельчаем в блендере для обсыпки торта.

Как сделать заварной крем:

  1. Смешиваем муку, яйца, сахар / ваниль.
  2. Добавляем к смеси молоко и все взбиваем 5 минут миксером.
  3. Греть смесь на небольшом огне, активно перемешивая снизу вверх.
  4. Снять смесь с огня сразу после закипания.
  5. Добавить в горячую смесь размягченное сливочное масло и все тщательно перемешать.
  6. Накрыть смесь пищевой пленкой, прилепив ее по поверхности крема.
  7. Как только заварной крем остынет — его можно использовать.

Это самый простой классический рецепт Медовика. Когда я попробовала получившийся торт на вкус, я очень удивилась! Оказалось, что торт в меру сладкий, очень мягкий и рассыпчатый. Игроглаз даже назвал его “Сахара”, так как есть ощущение, что ешь “песок из пустыни”, но очень вкусненький. У торта не ярко выраженная структурность, слои как бы склеиваются друг с другом. Крема тоже не слишком много, если хотите сделать более влажный торт, кладите крема побольше (ложки по 3 на слой иди больше). 

Такой Медовик понравится тем, кто не любит мед, так как в рецепте заменила мед на сироп из фиников. Так же вкус у торта очень нейтральный, без каких-то фишек и прибамбахов. Можно даже сказать, что это базовый рецепт Торта, который дальше можно разнообразить по желанию. Можно сделать другой крем, например, сметанный с кислинкой или более яркий карамельно-медовый. Коржи можно поджаривать посильнее, тогда цвет и вкус торта изменится. И не жалейте пропитки, как хорошо распределяется на коржах. Мой торт получился даже немного “суховат”. Но это не испортило его.

Приятного аппетита!

Запись опубликована в рубрике Рецепты еды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *