Медовик — мой любимый торт! Покупаешь его в магазине, и каждый раз удивление: то яркий медовый вкус, то более карамельный, то медовик мягкий и рассыпчатый, то влажный и плотный. Решила я приготовить свой первый торт, и конечно же это будет Медовик. Я нашла самый традиционный рецепт, именно так Медовик ели уже давно! Попробуем?
Ингредиенты для коржей:
- яйца — 2 шт;
- сахар — 0,5 стакана;
- мука — 3,5 стакана;
- мед или сироп — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 50 г;
- сода — 1 чайная ложка.
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт;
- мука — 2 столовые ложки;
- сахар — 0,5 стакана (+ ваниль);
- сливочное масло — 100 г;
Коржи для медовика:
- Просеиваем муку.
- В кастрюле смешиваем яйца, сливочное масло, сахар / сироп / мед и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем смесь ложкой до полного растворения ингредиентов. Добавляем чайную ложку соды. Продолжаем постоянно помешивать еще пару минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем муку. Замешиваем тесто.
- Делим тесто на 5-10 частей (зависит от требуемой высоты торта) и убираем в холодильник на пару часов.
- Достаем шарики теста из холодильника, раскатываем в коржи и выпекаем 5 минут при температуре 180 С.
- Готовые коржи выкладываем друг на друга и вырезаем по форме торта. Остатки от коржей размельчаем в блендере для обсыпки торта.
Как сделать заварной крем:
- Смешиваем муку, яйца, сахар / ваниль.
- Добавляем к смеси молоко и все взбиваем 5 минут миксером.
- Греть смесь на небольшом огне, активно перемешивая снизу вверх.
- Снять смесь с огня сразу после закипания.
- Добавить в горячую смесь размягченное сливочное масло и все тщательно перемешать.
- Накрыть смесь пищевой пленкой, прилепив ее по поверхности крема.
- Как только заварной крем остынет — его можно использовать.
https://www.youtube.com/watch?v=si1kEHswblo
Это самый простой классический рецепт Медовика. Когда я попробовала получившийся торт на вкус, я очень удивилась! Оказалось, что торт в меру сладкий, очень мягкий и рассыпчатый. Игроглаз даже назвал его «Сахара», так как есть ощущение, что ешь «песок из пустыни», но очень вкусненький. У торта не ярко выраженная структурность, слои как бы склеиваются друг с другом. Крема тоже не слишком много, если хотите сделать более влажный торт, кладите крема побольше (ложки по 3 на слой иди больше).
Такой Медовик понравится тем, кто не любит мед, так как в рецепте заменила мед на сироп из фиников. Так же вкус у торта очень нейтральный, без каких-то фишек и прибамбахов. Можно даже сказать, что это базовый рецепт Торта, который дальше можно разнообразить по желанию. Можно сделать другой крем, например, сметанный с кислинкой или более яркий карамельно-медовый. Коржи можно поджаривать посильнее, тогда цвет и вкус торта изменится. И не жалейте пропитки, как хорошо распределяется на коржах. Мой торт получился даже немного «суховат». Но это не испортило его.
Приятного аппетита!