Осетинский пирог с картошечкой по-домашнему — рецепт теста и начинки

Осетинский пирог с картошечкой сделать сможет каждый! Даже у меня получилось очень вкусно. Начинку вы можете выбрать по своему вкусу, а вот тесто лучше делать по рецепту, оно получается просто восхитительное.

Ингредиенты теста (на 1 пирог):

  • мука – 1 стакан (160 г);
  • молоко – 120 мл;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • сливки – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • дрожжи;

Ингредиенты начинки:

  • картошка – 3-4 шт;
  • сыр маскарпоне;
  • лук;

Алгоритм приготовления осетинского пирога:

Просеиваем стакан муки через сито. Добавляем 1 столовую ложку сахара (или 1/3, если не любите слишком сладкое тесто). И добавляем 1/3 чайной ложки соли. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем 120 мл теплого молока (35 С) или воды. Кладем ложку сметаны и ложку сливок. Тщательно замешиваем тесто 5-10 минут. Поставить тесто подняться на 30 минут при температуре 35 С. Через полчаса достаем тесто, растягиваем и складываем. Ставим опять тесто в тепло на 40 минут. Тесто готово!

Готовим начинку для пирога:

Варим картофель прямо в кожуре. Вареную картошку давим толкушкой. Добавляем сыр маскарпоне в картошку и толкушкой перемешиваем в пюре.

Выпекание осетинского пирога:

Достаем тесто из миски, раскатываем в блин. В центре выкладываем начинку, защипывая края по типу лепестков сверху. Затем переносим кругляш в форму и расплющиваем руками в плоский пирог. Выкладываем начинку и выпекаем 20-30 минут в духовке при температуре 180 С (верх-низ) до загорелой корочки. Достаем пирог из духовки и смазываем сливочным маслом.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *