Осетинский пирог с картошечкой сделать сможет каждый! Даже у меня получилось очень вкусно. Начинку вы можете выбрать по своему вкусу, а вот тесто лучше делать по рецепту, оно получается просто восхитительное.
https://youtu.be/lvzvM2Nf7ZA
Ингредиенты теста (на 1 пирог):
- мука — 1 стакан (160 г);
- молоко — 120 мл;
- сметана — 1 столовая ложка;
- сливки — 1 столовая ложка;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- дрожжи;
Ингредиенты начинки:
- картошка — 3-4 шт;
- сыр маскарпоне;
- лук;
Алгоритм приготовления осетинского пирога:
Просеиваем стакан муки через сито. Добавляем 1 столовую ложку сахара (или 1/3, если не любите слишком сладкое тесто). И добавляем 1/3 чайной ложки соли. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем 120 мл теплого молока (35 С) или воды. Кладем ложку сметаны и ложку сливок. Тщательно замешиваем тесто 5-10 минут. Поставить тесто подняться на 30 минут при температуре 35 С. Через полчаса достаем тесто, растягиваем и складываем. Ставим опять тесто в тепло на 40 минут. Тесто готово!
Готовим начинку для пирога:
Варим картофель прямо в кожуре. Вареную картошку давим толкушкой. Добавляем сыр маскарпоне в картошку и толкушкой перемешиваем в пюре.
Выпекание осетинского пирога:
Достаем тесто из миски, раскатываем в блин. В центре выкладываем начинку, защипывая края по типу лепестков сверху. Затем переносим кругляш в форму и расплющиваем руками в плоский пирог. Выкладываем начинку и выпекаем 20-30 минут в духовке при температуре 180 С (верх-низ) до загорелой корочки. Достаем пирог из духовки и смазываем сливочным маслом.