Прокисла сметана — что приготовить? Ну не выбрасывать же полезный и питательный продукт. Есть идея! Давайте сделаем пышные оладьи! Время приготовления: 20 минут. И на столе будет вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- сметана 180 г (1 маленькая пачка);
- мука пшеничная 180 г;
- сахар 1 столовая ложка;
- щепотка соли;
- сода пищевая 1/2 чайной ложки;
- масло растительное 2-3 столовые ложки.
Сметану немного разогреть в микроволновке до комнатной температуры. Муку просеять. Смешать все ингредиенты ложкой. Вымесить тесто руками пару минут. Разогреть сковороду на сильном огне, не использовать масло для жарки. Сформировать оладьи в шар и приплюснуть. Жарить со всех сторон до золотистой корочки.
Так как оладьи из-за соды и кислой сметаны очень хорошо растут, то можно формировать совсем небольшие плоские оладьи — во время жарки они сильно вырастут и станут пухлыми. Если вы хотите получить максимально пышные оладьи, то их стоит жарить на средне-слабом огне, чтобы корочка не формировалась слишком быстро.
Оладьи на сметане получаются очень мягкими и нежными, пушистыми и как будто взбитыми по типу суфле. Это оладьи без яиц, так что можно их есть хоть каждый день. Если вы будете подавать эти оладьи с сиропом, то стоит уменьшить количество сахара в 2 раза и более. По исходному рецепту оладьи выходят сладкими, но не приторными.
Как вам эти оладушки?