Себестоимость домашнего хлеба на закваске

Вот вы думаете «проще купить хлеб в магазине». А делать хлеб дома — это же целая история. Сегодня я испекла свой первый домашний хлеб на самодельной закваске, подробнее об этом можно почитать в статье «График хлебопека и расчет ингредиентов на 500 г муки». И знаете что? Это оказался очень вкусный хлеб! Вот такой:

Во-первых, такой хлеб вы точно нигде не купите. Потому что каждый сделает хлеб по-своему, со своими любимыми ингредиентами, своей любимой поджаристости и т.д. Вы сможете есть самый свежий хлеб из возможных. Ингрединеты вы выбирали сами, это значит, что в хлебе нет никакой «вреднятины». Но столько это удовольствие стоит на самом деле?

Игроглаз спросил, а какая себестоимость у буханки домашнего хлеба? Я решила посчитать. Для начала давайте учтем все вводные данные:

  • закваска;
  • ингредиенты для теста;
  • электроэнергия + оборудование;
  • время приготовления и трудозатраты.

Закваска.

Чтобы  вывести закваску нужно ее 2 недели кормить мукой и водой. За это время расходуется минимум 1,5 кг муки и 1,5 л воды. Единовременные затраты на закваску при условной цене за 1 кг муки — 50 руб. и за 5 л воды — 100 руб. составят примерно 105 руб. (~1,4$).

Стоимость содержания закваски в день: 7,5 руб. (0,1$).

Ингредиенты для теста.

  • 500 г муки — 25 руб. (0,3$);
  • 400 мл воды — 8 руб. (0,1$);
  • 75 г закваски-стартера — возьмем 7,5 руб. (0,1$);
  • 10 г соли (2%)  — розовая по 75 руб/кг => 0,75 руб (0,01$).

Стоимость всех ингредиентов на 2 буханки составила 41,25 руб. (0,55$), следовательно 1 буханка — 20,6 руб. (0,26$).

Электроэнергия + оборудование.

Моя плита на 2 кВт и при цене на электроэнергию в Москве по дневному тарифу в 6,3 руб за 1 кВт/час, расходы на выпекание двух буханок составляют 31,5 руб (0,42$), следовательно, на 1 буханку идет примерно 16 рублей (0,21$).

Для выпекания хлеба необходимо единоразово обзавестись оборудованием. Я пока что купила казан за 1700 руб. и набор лезвий для бритвы за 50 руб. Но так как это все оборудование для дома, его можно в цене не учитывать.

Время приготовления и трудозатраты.

Не приготовление исходной закваски ушло суммарно за 2 недели около 30 минут. Так что на закваску возьмем ~2 минуты в день. Таким образом, общее время моего участия в создании 2 буханок хлеба составило ~1 час.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в час сейчас 12130 руб./ месяц, что составляет примерно 70 руб./час (0,93$).

Стоимость хлеба.

Cебестоимость 1 буханки 36,6 руб. (без учета трудозатрат) и если вы хотите узнать полную себестоимость хлеба, то приплюсуйте еще стоимость оплаты труда в час.

Минимальная стоимость 1 буханки хлеба с учетом МРОТ:
71,6 руб. (0,95$).

При таких ценах, возможно, и правда проще и дешевле купить хлеб в магазине 🙂 Но что там полезного внутри этого хлеба? И сколько в нем любви?

Запись опубликована в рубрике Рецепты еды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Себестоимость домашнего хлеба на закваске»

  1. Сергей говорит:

    Класс, но забыли на покупку муки, соли и других ингридиентов с вас взымают НДС с каждого товара.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.