Шоколадная колбаса — вкуснейшее лакомство из детства. Как сделать шоколадную колбасу дома из самых простых и доступных всем ингредиентов — сейчас расскажу. Для приготовления шоколадной колбасы нужно выбирать самые качественные ингредиенты, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным.
Сначала разберем классический рецепт, а далее — как готовили шоколадную колбасу в Советском Союзе наши бабушки.
Ингредиенты классической шоколадной колбасы:
- молоко 50 мл;
- [сахар 75 гр + какао 20 гр] или темный шоколад 150 г;
- сливочное масло 100 гр или сливки 33%;
- печенье 125 гр (типа юбилейного);
- грецкие орехи 100 гр (жареные).
Есть множество вариаций рецептов шоколадной колбасы или chocolate salami. Этот десерт готовится быстро и просто, а в результате мы получаем сладкую колбаску, напоминающую копченую по внешнему виду, только вместо жира в ней кусочки печенья. Кто-то даже добавляет сгущенку! Но не мы 🙂
Основа шоколадной колбасы — шоколад или какао. Можно разнообразить вкус и добавить кофе. Чтобы консистенция колбасы получилась мягкой, в массу добавляет растопленное сливочное масло или жирные сливки 33%. В качестве твердых наполнителей обычно добавляют измельченное печенье и грецкие орехи. Чтобы вкус получился отменный, рекомендуется поджарить грецкие орешки.
Первый этап приготовления: измельчаем все твердые ингредиенты ножом или в блендере и поджариваем орехи.
На втором этапе топим шоколад (или разводим какао с сахаром и молоком), добавляем растопленное сливочное масло или жирные сливки.
Третий этап: смешать все ингредиенты и выложить на пищевую пленку или фольгу. Скрутить предварительно колбасу и положить остужаться в холодильник на 30-40 минут.
Финальная формовка шоколадной колбасы происходит после первичного застывания массы. Руками придаем форму колбасе и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
Давайте теперь приготовим вариант шоколадной колбасы по рецепту бабушки Игроглаза.
Ингредиенты шоколадной колбасы, как ее готовили в СССР:
- печенье «Юбилейное» без добавок — 400 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 3 столовые ложки;
- какао «Золотой Ярлык» — 4 столовых ложек с горкой;
- яйцо — 1 шт;
- грецкие орехи — 200 г;
- изюм белый мелкий без косточек (по вкусу);
- ванилин (для вкуса).
Смешиваем: размягченное сливочное масло, сахар, воду, какао -> растопить на огне, но не доводить до кипения.
В отдельной миске немного взбить яйцо + 1 ложку сахара. Добавить полученную смесь к первоначальной смеси с какао.
Измельчить орехи и печенье. Орехи поджарить пару минут на сухой горячей сковороде, стрясти шелуху.
Вмешать все ингредиенты. Выложить на пищевую пленку и завернуть в форме колбасы. Положить в холодильник.
Приятного аппетита!
Как вам такой рецепт?