Шоколадная колбаса — классический рецепт

Шоколадная колбаса — вкуснейшее лакомство из детства. Как сделать шоколадную колбасу дома из самых простых и доступных всем ингредиентов — сейчас расскажу. Для приготовления шоколадной колбасы нужно выбирать самые качественные ингредиенты, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным.

Сначала разберем классический рецепт, а далее – как готовили шоколадную колбасу в Советском Союзе наши бабушки.

Ингредиенты классической шоколадной колбасы:

  • молоко 50 мл;
  • [сахар 75 гр + какао 20 гр] или темный шоколад 150 г;
  • сливочное масло 100 гр или сливки 33%;
  • печенье 125 гр (типа юбилейного);
  • грецкие орехи 100 гр (жареные).

Есть множество вариаций рецептов шоколадной колбасы или chocolate salami. Этот десерт готовится быстро и просто, а в результате мы получаем сладкую колбаску, напоминающую копченую по внешнему виду, только вместо жира в ней кусочки печенья. Кто-то даже добавляет сгущенку! Но не мы 🙂

Основа шоколадной колбасы – шоколад или какао. Можно разнообразить вкус и добавить кофе. Чтобы консистенция колбасы получилась мягкой, в массу добавляет растопленное сливочное масло или жирные сливки 33%. В качестве твердых наполнителей обычно добавляют измельченное печенье и грецкие орехи. Чтобы вкус получился отменный, рекомендуется поджарить грецкие орешки.

Первый этап приготовления: измельчаем все твердые ингредиенты ножом или в блендере и поджариваем орехи.

На втором этапе топим шоколад (или разводим какао с сахаром и молоком), добавляем растопленное сливочное масло или жирные сливки.

Третий этап: смешать все ингредиенты и выложить на пищевую пленку или фольгу. Скрутить предварительно колбасу и положить остужаться в холодильник на 30-40 минут.

Финальная формовка шоколадной колбасы происходит после первичного застывания массы. Руками придаем форму колбасе и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.

Давайте теперь приготовим вариант шоколадной колбасы по рецепту бабушки Игроглаза.

Ингредиенты шоколадной колбасы, как ее готовили в СССР:

  • печенье “Юбилейное” без добавок – 400 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • какао “Золотой Ярлык” – 4 столовых ложек с горкой;
  • яйцо – 1 шт;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • изюм белый мелкий без косточек (по вкусу);
  • ванилин (для вкуса).

Смешиваем: размягченное сливочное масло, сахар, воду, какао -> растопить на огне, но не доводить до кипения.

В отдельной миске немного взбить яйцо + 1 ложку сахара. Добавить полученную смесь к первоначальной смеси с какао.

Измельчить орехи и печенье. Орехи поджарить пару минут на сухой горячей сковороде, стрясти шелуху. 

Вмешать все ингредиенты. Выложить на пищевую пленку и завернуть в форме колбасы. Положить в холодильник.

Приятного аппетита!

Как вам такой рецепт?

Запись опубликована в рубрике Рецепты еды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *