Приготовить пиццу дома проще простого! Есть как быстрые рецепты, с помощью которых можно сделать пиццу за полчаса. Как и более традиционные долгие рецепты, которые могут занять несколько дней. В этот раз я покажу вам, как сделать тесто для пиццы за 2 часа — из такого теста получится уже настоящая итальянская пицца.
Влажность теста для пиццы может варьироваться от 55% до 80% или 100%. Влажность рассчитывается от объема муки, то есть если взять 100 г муки и добавить 100 г воды, мы получим 100% влажность теста; если добавить 55 г — 55% влажность. Чем выше влажность теста, тем более «пузырчатой» и пухлой получится основа (по типу чиабатты). Типичное тесто для пиццы готовится с влажностью 65-75%.
Для теста нам потребуется:
- 500 г белой пшеничной муки (~3 чашки с горкой);
- 1 чашка теплой воды (~250 мл);
- 75 мл оливковое масло (4-5 столовых ложек);
- дрожжи активные 1 пакетик;
- щепотка соли.
Как делать тесто для пиццы?
- В большую емкость (с запасом) просеять через мелкое сито 500 г муки и закинуть в нее щепотку соли. Перемешать.
- В чашку налить теплой (но не горячей) воды и высыпать из пакетика дрожжи в воду; хорошенько перемешать. Сейчас выпускают много разных дрожжей, так что для верности прочитайте инструкцию для ваших дрожжей на упаковке, и возьмите столько ваших дрожжей, сколько требуется для 500 г муки.
- Перелить дрожжи с водой в муку и перемешать тщательно тесто руками. Месить минут 10!
- Тесто в миске накрыть крышкой / пищевой пленкой / полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Все! Тесто для пиццы готово.
https://www.youtube.com/watch?v=wz-g_vUjhlo
Еще лучше, если полученное тесто убрать в холодильник на сутки, и только потом из него делать пиццу; тесто станет очень пластичным и дрожжи успокоятся. Но можно готовить пиццу и сразу, тоже будет очень вкусно.
К пицце еще можно приготовить очень вкусный томатный соус Маринара, которым обмазывают тесто перед добавлением топинга.
С чем вы любите есть пиццу?
Подскажите сколько в духовке потом запекать пиццу и на каком режиме?
Я запекала в режиме «гриль» минут 15, но у меня были небольшие пиццы — примерно в половину от обычного размера из пиццериии. Визуально я определяю готовность по бортикам, как только они подрумянились, так и готово.
Спасибо, попробую.
Вкусное тесто получилось, только со второго раза. Почему-то мне воды 120мл. не хватило, во то ли дело в муке, то ли в моем мерном стакане. Второй раз добавила 200 мл. и получилось отличное тесто. Спасибо.
Я думаю, все зависит от типа муки и ее влажности 🙂